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家づくりワンダフル! お料理MEMO 3月【寒い朝にも! 1人でも手軽に中華粥】

3月は【寒い朝にも! 1人でも手軽に中華粥】。

☆まだまだ寒さが残る朝夕に、暖かい中華がゆで体の芯からポッカポカに!

POINT…本来は生米からじっくり煮る中華粥。今回は炊いたごはんでお手軽に。
材料
・水…500cc
・しょうが…1かけ
・ザーサイ…好きなだけ
・白ねぎ…1/2本
・鶏むね肉…50g
・炊いたごはん…お茶碗1杯分
・薄口しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2

1.鍋に水500CCを入れ、火にかける。
沸騰させる間にショウガとザーサイをみじん切りにする。
白ねぎは千切りにしてから水に放ち、白髪ねぎにする。
鶏むね肉は細かいささがきにして塩少々(分量外)振っておく。

2.沸騰した鍋にご飯を入れる。
2分ほど中火で煮たらかき混ぜながら10~15分ほど好みの緩さになるまで煮る。

3.②に①のショウガと鶏むね肉を入れ、火が通るまで煮る。
薄口しょうゆで味を調える。(お好みで鶏がらスープの素など、うま味調味料を入れる)

4.火を止め器に盛って、①の白髪ねぎを散らす。
①のザーサイを小皿にもって器に添える。


冷蔵庫の中の材料でお手軽にできます!
しょうがが体の芯から温めてくれて、消化もよいので、季節の変わり目の体調管理にひと役かいます!
受験生のお夜食にも!

 

 

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