ブログ(BLOG)|諏訪・松本の工務店エルハウス

  1. HOME
  2. ブログ
  3. アフターと広報のひろみさん
  4. 家づくりワンダフル! お料理MEMO 3月【1人でも手軽に中華粥】

家づくりワンダフル! お料理MEMO 3月【1人でも手軽に中華粥】

3月は寒い朝にも!【1人でも手軽に中華粥】。

POINT…本来は生米からじっくり煮る中華粥。今回は炊いたご飯でお手軽に。

材料
・水…500cc
・しょうが…1かけ
・ザーサイ…好きなだけ
・白ねぎ…1/2本
・鶏むね肉…50g
・炊いたごはん…お茶碗1杯分
・薄口しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2POINT本来は生米からじっくり煮る中華粥。

今回は炊いたごはんでお手軽に。寒い朝にも!
1人でも手軽に中華粥

1.鍋に水500CCを入れ、火にかける。
沸騰させる間にショウガとザーサイをみじん切りにする。
白ねぎは千切りにしてから水に放ち、白髪ねぎにする。
鶏むね肉は細かいささがきにして塩少々(分量外)振っておく。

2.沸騰した鍋にご飯を入れる。
2分ほど中火で煮たらかき混ぜながら10~15分ほど好みの緩さになるまで煮る。

3.②に①のショウガと鶏むね肉を入れ、火が通るまで煮る。
薄口しょうゆで味を調える。(お好みで鶏がらスープの素など、うま味調味料を入れる)

4.火を止め器に盛って、①の白髪ねぎを散らす。
①のザーサイを小皿にもって器に添える。


やけどに気を付けて、

     熱いうちに召し上がれ!

 

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

記事一覧

LINE@ チームエルハウス

LINEからお気軽にお問合せください。
お友達追加はこちらから     友だち追加