ブログ(BLOG)|諏訪・松本の工務店エルハウス

  1. HOME
  2. ブログ
  3. アフターと広報のひろみさん
  4. 家づくりワンダフル! お料理MEMO 6月【家にある材料でできるサッパリごはん 簡単フォー風煮麺】

家づくりワンダフル! お料理MEMO 6月【家にある材料でできるサッパリごはん 簡単フォー風煮麺】

今月も旬の食材を利用して、栄養たっぷり♥
目に華やか、体がよろこぶレシピをお届けします。



家にある材料でできるサッパリごはん

簡単フォー風煮麺

POINT***************************
野菜はお好みのもので◎! スープがしみやすく
クセのない、もやしや白菜などがオススメ♪

材料(2人分)
・水…600cc
・A[酒…大さじ1
   きび砂糖…小さじ1/2
   塩…小さじ1/2]
・鶏ささみ…3本
・玉ねぎ…1/2個
・パクチー(香菜/コリアンダー)…適量
・ナンプラー…大さじ2.5
・素麺…150g
・レモン汁…適量
・チリソース…適量

お好みでチリソースやレモンを絞って味の変化を楽しんで♪


1.鍋に水600CCを沸かし、Aをもみ込んだ鶏ささみを入れたらすぐに火を止めて蓋をする。
そのまま10分置いて、余熱で火を通す。
2.玉ねぎは薄切りにする。パクチーはざく切りにする。
3.鶏ささみを取り出し、食べやすい大きさに手で裂く。
残ったスープはナンプラーで調味し、玉ねぎを入れて透き通るまで煮る。
4.別の鍋で素麵をかために茹でる(約1分程度)。それを③の鍋に加え、鶏ささみも戻し入れて、味を含ませるように軽く煮る。

麵を器に盛り、スープをかけ、パクチー、鶏ささみを盛ってでき上がり。


お家でカンタン エスニック!

一見辛い料理の中に、酸味や甘味、塩味、ナンプラーなどの旨味…
たくさんの味が絡みあって、絶対クセになる!

スパイスたっぷり、暑い時期に汗をかきながら食べる簡単エスニック料理は、魅力がいっぱいです!

 

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

記事一覧

LINE@ チームエルハウス

LINEからお気軽にお問合せください。
お友達追加はこちらから     友だち追加