
焼きめし&柚子蒸し鶏 モルディブ旅1 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月12日 木曜日
またまたブログ更新が停滞してー🙇♀️
5月下旬〜6月初旬まで16日間、中央アジア4カ国+ソウルを巡ってました。
前回までブログに載せてたスリランカ&モルディブ旅記録は、中途半端なままなんで一応は完結予定。
その後、3月末にセブ島にも行ってたのもあり、なんか色々が全く追い付いてない。。。💦
ようやく3月のお弁当が終了したので、引き続いて4月😅のお弁当&ごはん記録を。
4月3日 木曜日
・焼きめし
・くし切りトマト
・蒸しブロッコリー
・自家製野沢菜漬け
・柚子風味きのこ入り蒸し鶏
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2025.4.2
*あみえび入り焼きめし
*柚子風味きのこ入り蒸し鶏:原種えのき・椎茸・にんじん・豆苗
*トマト&ブロッコリー
*自家製漬物盛り合わせ
*納豆乳ヨーグルト
更に前日の晩ごはん↓。dinner 2025.4.1
*きのことしらすのキッシュ
*納豆キムチ胡瓜のせ冷奴
*黒豆ごはん+自家製ふりかけ
*自家製漬物盛り合わせ
そしてこちら↓は、お弁当の日の晩ごはん。dinner 2025.4.3
*豆乳マカロニグラタン:人参・フジッリ・玉ねぎ・自家製ベーコン・味噌
*スティック野菜&味噌マヨ:鰹生節・胡瓜・ピーマン
*自家製漬物盛り合わせ
*納豆乳ヨーグルト
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん&ふりかけ
前回でスリランカ旅録終了したので、今回からはMaldives🇲🇻旅録を。
モルディブ旅1
スリランカ旅の計画段階で、地図をしげしげ眺めてたら、モルディブがめっちゃ近いことに気づき。
一応、銀婚式記念の旅行やしな〜〜、だったら新婚旅行メッカのモルディブへも、ついでに行っちゃう?!となる笑
スリランカ国内の手配がひと段落し、モルディブのホテルを調べ出したら、えええええ〜〜〜っ!!ってくらいホテル代が高い。そしてお酒が自由に買えない厳格系のイスラム国だった(イスラム圏でも、今回旅したウズベクのように容易に入手可の国もある)ことに気づく。泣
ということで、アルコールloverは、消去法でホテルのオールインクルージブプラン(食べ&飲み放題)を選ぶしかしょうがなく(このプランが一層高くつく理由)。
しかもモルディブはほぼ1島1リゾートのパターンなんで、国際空港のあるマーレから、ホテルのある島まで船 or 飛行機移動が必須で、宿泊代とは別に移動費がかかり、その移動費用がこれまた高い(今回のホテルは二人で往復5万円強だった)!
基本ケチケチ思考の私、モルディブのこと調べれは調べるほど、モルディブ絡めた旅程失敗だったかも〜と思うように。ただ、国数カウントできるし、手配やり直すのも大変なので、当然決行するのだけれども。
色々マイナスなこと書いてるのだけど、結論はモルディブめちゃくちゃ良かった!!
「楽園」というのは、こういうところのことを言うのだわと、心から思えるところだったー。(でも、しばらくは行かないと思う笑)
前置きが大変長くなっちゃったので、まずはモルディブ到着までの様子を。
そうそう、JALマイルで発券したスリランカ航空のコロンボーマーレ間のフライトでは、人生初のインボラ❤️❤️を経験し、ご機嫌MAX!!
次回からは、楽園ホテルでの滞在の様子を。
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
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