野菜天丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月1日 木曜日
今日から8月! もう10日も前なのだけど、ブログに載せてなかったのおうち弁当。
晩ごはんに天ぷら揚げた翌日に、天丼風に詰めてみた。
7月21日 日曜日
・野菜の天ぷら(ちくわ&青しそ・いんげん・人参・しし唐・アスパラガス)
・ズッキーニと豚と南瓜のピリ辛トマト煮
・チョリソーとセロリのオイスターソースきんぴら
・白ごはん
こちら↓は、 お弁当に詰めてない、先週の一人ランチ。
夫不在の日が多く、連日、超テキトーごはん続きだったのだけど、たま〜にまともに食べなくなる時があって、そういう時はこんな感じで作ってる。これでも栄養価、全然足りてないね〜。
lunch 2019.7.26
*2種ソーセージとモロッコいんげんのチーズスパゲティ:しめじ・大蒜・EXオリーブ油・シュレッドチーズ・胡椒・乳清・塩
なんかの冊子に載っていたパスタを別茹でしないで、フライパン1つで作るという方式で作ってみたのだけど・・・。うーん、普通に茹でて作った方が美味しくできたかなあ〜。
2人前のレシピを1人前で作ったので、水の量を分量の半分にはせずに少し多めにしたのだけど、それでも鍋底にパスタがやや変張り付き気味だったので、思ってた通り、水加減が難しかった。
結局、作り慣れている作り方で作るのが一番うまく出来るのかも〜。
そして、こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
dinner 2019.7.28
*キムチ鍋
スープ:茅乃舎だし・味噌2種
具材:じゃがいも・白菜キムチ・豚もも・ニラ・えのき・水菜・もやし・キャベツ・人参・モロッコいんげん・しし唐・豆腐・白滝
うちは季節関係なく、年中お鍋やる〜。グラタンとかも夏でも普通に作るしな〜。季節感なし!
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。