
宮崎牛ステーキ&バターライス スリランカ旅1 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月7日 水曜日
2ヶ月弱、ブログの更新をお休みしていたのだけど、ぼちぼち再開!
お休みの理由は特になく、あれこれ調べものが多くて、更新を後回しにしてしまってたー。
その間も、お弁当&晩ごはんは作り続けているので、2ヶ月遡ってになっちゃうのだけど、ストック分から綴っていきます🙇♀️
3月14日のおうち弁当☆
3月14日 金曜日
・宮崎牛ステーキ
・蒸し野菜3種(ブロッコリー・菊芋・人参)
・自家製野沢菜漬け&たくあん
・バターライス
・ぼてぢゅうの塩バターどら焼
前夜のごはんはこんな感じ↓。dinner 2025.3.13
*宮崎牛ステーキ
*蒸し野菜:ブロッコリー・人参・菊芋
*自家製漬物&燻製盛り合わせ
*納豆乳ヨーグルト
*バターライス:卵・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・鶏がらスープ・バター・醤油
こちら↓は、翌々日の晩ごはん。dinner 2025.3.15
*湯豆腐鍋:ふぐ雑炊スープ・人参・椎茸・白滝・菊芋・豆腐・えのき・実山椒・一味
〆に卵雑炊
*小松菜とツナの和え物
*自家製漬物盛り合わせ
お弁当&晩ごはんの振り返りついでに、旅の記録も振り返り。
2月26日〜3月8日のスリランカ&モルディブ旅のストーリーズ投稿(のスクショ)を、少しずつ載せていきたく。
動画の投稿も多かったのだけど、編集が面倒なので💦静止画で🙏
「55歳までに55カ国以上渡航する」って、勝手な目標掲げてるため、この2年ほどはブルネイやラオスなど、ややマイナーな国を目指して旅してて、どの国もそれなり楽しいのだけど、中でも今回訪れたスリランカは観光・自然・食・宿泊・物価・人・治安など、どれも大変バランスがとれてて、断トツに気に入った!
まずは予備知識として、今回周ったスリランカの島、中南部の都市の位置関係。
旅の始まりはコロンボ。滞在1日目の夕刻。
翌2日目から4日間ドライバーと車をハイヤーして、コロンボからぐるりと時計回りに島を巡るプラン。
朝8時にお迎えに来てもらい、この日の目的地は東へ230キロ離れた世界遺産ポロンナルワ遺跡。
続く。。。
今後も、少なくても1〜2ヶ月に1回は国内外へ旅に出るので、よろしければ、私のアカウントamikueをフォロー頂くと、リアルタイムのストーリーズで、旅の様子を見てもらえます!
最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪
この記事へのコメントはありません。