日々のご飯記録

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1月18日 土曜日 ベリージャムとハーブ煮豚のロールサンドイッチ&牛蒡入りナポリタン

本日はロールサンドウィッチ☆
正月明けに冷凍庫を整理したら、小分けにされた大量のブルーベリーを発掘。同じく半端に冷凍されてたラズベリーと一緒にジャムにしたので、それを使ってベリージャムのサンド。あと、もいっこは、昨夜のハーブ煮豚を巻いて。
どちらにもクリームチーズ代わりに、水切り塩麹ヨーグルトを塗っといた。
1月18日 土曜日
・ロールサンドイッチ(ベリージャム&ヨーグルト、ハーブ煮豚&ヨーグルト)
・牛蒡入りナポリタン
・ひよこ豆のハーブ煮込み
・長ネギの粒マスタードマリネ
・人参のクミンソテー
・サンふじ
・野菜ジュース
先週かな?スーパーでサンドイッチ用の超熟が値引きされてたので、買っておいて冷凍。
作ったベリージャムでサンドイッチをやりたかったので〜。
前日の夜は煮豚にすれば、ハム代わりにサンドイッチに使えると思って、豚肩ロースの塊を塩麹に漬けておいて、ひよこ豆と一緒にハーブ煮込み。
dinner 2014.1.17
*ひよこ豆と塩麹豚のハーブ煮込み:豚肩ロース塊・ローリエ・大蒜・鷹の爪・オレガノ・エルブドプロバンス・タイム・ピンクペッパー
*人参のクミンソテー:クミン(ホール)・塩胡椒
*長ねぎの粒マスタードマリネ:赤ワインビネガー・EXオリーブ油・塩麹
*サラダ:大根・きゃべつ・柚子皮・しらす・黒ごま
*牛蒡入りナポリタン:玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・ママーナポリタンソース・パセリ・粉チーズ・タバスコ
味付け無し!スープがこれまた美味しい塩麹豚とひよこ豆のハーブ煮込み
(3〜4人前)
◎材料
・ひよこ豆:1カップ(前日から水につけて戻す)
・水:1L
・豚肩ロース:300〜400gのブロック
・塩麹:大さじ1〜2
・大蒜:1片
・鷹の爪(お好みで)
・ローリエ:1枚
・好みのハーブ(今回はオレガノ・エルブドプロバンス・粉末タイム):全体で小さじ1位
◎作り方
(事前準備)
・豚肩ロースのブロックは塩麹を塗って1日ほど漬けておく(短くても半日、それ以降〜3、4日漬けておいても大丈夫)。
・ひよこ豆は軽く洗って、分量の水(1L)に半日〜1日ほど浸けておく。
1、厚手の鍋に塩麹を塗ったままの豚と、ひよこ豆(浸けておいた水ごと)、大蒜、鷹の爪、ローリエを入れ、火にかける。
2、沸騰したら灰汁を取って弱火にし、ハーブを加えて蓋をして、豆が柔らかくなるまで、1時間程煮る。
3、豚をスライスして、お皿に盛り、豆とスープを注いで、あればピンクペッパーを散らして完成。
味付けは、事前に豚を漬けておいた塩麹のみ!
漬ける&煮る時間だけはかかるけど、手間もコツも何もいらなくて、豆と豚の旨味がスープに溶け出て、ごくごく飲めちゃうほど美味しくて、お薦めのレシピ☆

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