おでんと松茸ごはん&お吸い物 10月13日 土曜日
一昨日から実家に帰省中。
久々に大学の友人たちに集まってもらって、ランチや飲んだりして、実家を満喫中♡
3日前、10日の晩ごはん↓。今季初のおでん作成。
dinner 2018.10.10
*おでん:大根・ちくわ・じゃがいも・昆布・卵・魚河岸揚げ(五目)・鶏手羽元塩麹漬け・蒟蒻・茅乃舎だし・酒・みりん・醤油・宗谷節醤油
*落花生の塩茹で
*松茸と若布のお吸い物:茅乃舎だし
*浅漬けサラダ:胡瓜・キャベツ・茗荷・ニラ・人参・大根・もやし・すりごま・激辛薬味・塩キャベツパウダー・黒酢
*松茸ごはん:酒・塩麹・薄口醤油
今年の松茸豊作の恩恵を受けて?夫が会社からおすそ分けを頂き、またまた松茸ごはん♡
結構な大きさだったのだけど、しばらく留守にすることになってたから、一気に使ってしまうため、ご飯の他に、お吸い物にもどっぷり。
ほんま、香りに癒される〜〜〜
こちら↓は、更にその前、3連休最終日の晩ごはん。
dinner 2018.10.8
*もつ鍋風ニラ豚鍋
スープ:茅乃舎だし・シャンタンDX・醤油・みりん・おろし生姜・おろし大蒜・ごま油・一味・てんさい糖
具:お米豚バラ&ロース・ニラ・キャベツ・人参・大根・しめじ・エリンギ・白滝・豆腐
ゆず胡椒、かんずり、バードアイ
*落花生の塩茹で
庭のニラが、ボーボーもボーボーになって絡みまくっていたので、その一角に生えてたのをスッキリ全部刈り取ることに。大量消費はやっぱりお鍋かな〜と思い、もつ鍋風のお出汁を作って、いつもの豚しゃぶ。
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