日々のご飯記録

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きくらげとトマトの卵炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月17日 木曜日   

先日のおうち弁当⭐︎
今期3度目、夫がまたまたいくら(筋子)を買ってきた(しかも3パック!)ので、前回2度は塩漬けにしたので、今回は醤油漬けに。
久しぶりにおにぎらずにしてみたのだけど、いくらを挟んでから半分に切るのは、せっかくのいくらちゃんが潰れちゃって大失敗だったー。。
10月14日 月曜日
・自家製いくら醤油漬けの酢飯おにぎらず
・きくらげとトマトの卵炒め
・黒酢きんぴら
・ちくわ
きくらげとトマトの卵炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・トマト:大1個(10〜12等分のくし切り)
・きくらげ:60g(戻した状態で。食べやすい大きさに切る)
・卵:2個(ボールに入れて溶きほぐす)
・大蒜:1片(スライス)
・鷹の爪(お好みで):1本
・太白ごま油:大さじ1
・ヌックマム:小さじ1
・胡椒:多めがオススメ
・バジル:20枚(飾りに少し取っておく)
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に油と大蒜、お好みで鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、きくらげを入れて炒める。トマトを加えて軽く塩胡椒し(分量外)、ざっと炒め合わせたら、蓋をして弱火でトマトが少しくったりなるまで蒸し炒めにする。
2、ヌックマムと胡椒で味付けし、溶き卵を回し入れ、バジルをちぎりながら加えて、好みの卵の硬さまで火を通す(蓋をして蒸らしで加熱しても)。
3、器に盛り、飾り用のバジルをのせて出来上がり。
中華風の炒めものは、醤油ではなくヌックマムで味付け。トマトの酸味やバジルとも相性良く美味しい〜♪
卵はちょっとだけ加熱し、蓋をして蒸らし仕上げなので、ふんわ〜りかなり柔らかめ。私はこのくらいが好み。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.10.13
*きくらげとトマトの卵炒め:きくらげ・トマト・卵・バジル・大蒜・太白ごま油・ニョクマム・胡椒・鷹の爪
*いくらちらし:焼き海苔・自家製いくら塩漬け・酢飯・青しそ
*豚と野菜のスープ:白菜・人参・玉ねぎ・豚こま・ポークコンソメキューブ・あごだし醤油・胡椒
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・茗荷・すりごま
こちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん。
dinner 2019.10.11
*豚の白湯鍋:白菜・大根・白滝・しし唐・モロッコいんげん・茗荷・えのき・豚ももしゃぶしゃぶ・シャンタンDX・プチっと鍋(白湯味)・胡椒
〆に卵雑炊
*レンズ豆のサラダ
*白菜キムチ
*落花生の塩茹で
白菜1玉買ったので、久しぶりにお鍋。〆はごはんを加えて、卵雑炊。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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