日々のご飯記録

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10月20日 月曜日 じゃがいもの粒マスタードグラタン&エスニック紅白なます

1日遅れで、昨日のおべんとは、じゃがいもの粒マスタードグラタン☆
月曜日はいつも1日出てるので、なかなかその日中に更新できず。。
10月20日 月曜日
・そば米ごはん(梅干&おかか)
・じゃがいもの粒マスタードグラタン
・若布とコーンのスープ煮
・エスニック紅白なます
・蒸しブロッコリー
・梨
寒くなってきて、グラタン系が美味しい季節♡
dinner 2014.10.19
*じゃがいもの粒マスタードグラタン:生クリーム・塩麹・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ
*はんぺん入りわかめスープ:玉ねぎ・コーン・ウェイパー・薄口醤油・バードアイ
*エスニック紅白なます:大根・人参・ポークジャーキー・ナンプラー・ライチ酢・米酢・黒ごま・みかん七味
*納豆&キムチ:大根葉
*そば米入りごはん

スライスじゃがいもが層になって美味しいじゃがいもの粒マスタードグラタン

(2人前)
◎材料
・じゃがいも:2個(皮を剥いてスライサーなどで薄〜くスライス。水にさらさない)
・生クリーム:1/2カップ
・粒マスタード:大さじ1.5
・塩麹:小さじ1
・胡椒&ナツメグ:少々
・シュレッドチーズ:適量
◎作り方
1、薄くスライスしたじゃがいもを耐熱皿に入れる。
2、生クリーム、粒マスタード、塩麹、胡椒、ナツメグを混ぜ合わせ、1の上からかける。
3、シュレッドチーズを散らして、180度のオーブンで30〜35分、こんがり焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
じゃがいも切って、混ぜ合わせたソースをかけて焼くだけ!
めっちゃお手軽&美味しい&ワインに合う♡
↓は翌日のおべんと不要の土曜の晩ごはん。
夫が留守だったので、女子の好物、クリームフィットチーネ♡
dinner 2014.10.18
*温奴の納豆キムチのっけ:小松菜・新生姜
*具沢山ハーブスープ:じゃがいも・人参・玉ねぎ・セロリ・きゃべつ・干し海老・オレガノ・エルブドプロヴァンス・コンソメ・塩麹・胡椒
*雲丹クリームフィットチーネ:生クリーム・牛乳・白味噌・雲丹醤・胡椒
クリームパスタは、牛乳でもあっさりでそれなりに美味しいけど、生クリーム使ったらやっぱり濃厚リッチ♡
本日のmy弁。
定番だけど、梅干×鰹節って美味しいな〜。大好き。

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