日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 11月19日 木曜日 じゃがいもと干し海老の炊き込みバターライス&グリーントマトの雲丹醤ココット

11月19日 木曜日 じゃがいもと干し海老の炊き込みバターライス&グリーントマトの雲丹醤ココット

本日は、じゃがいもと干し海老の炊き込みバターライス☆ ながっ!
11月19日 木曜日
・じゃがいもと干し海老の炊き込みバターライス
・グリーントマトの雲丹醤ココット
・豚炭火焼のほうれん草和え
・大根の味噌汁煮
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.11.18
*じゃがいもと干し海老の炊き込みバターライス:ダイシモチ・酒・塩麹・胡椒・花柚子・発酵バター
*豚炭火焼のほうれん草和え:梅肉ポーク炭火焼き(市販品)・人参
*グリーントマトの雲丹醤ココット:大蒜・EXオリーブ油・卵・牛乳・雲丹醤・パプリカパウダー
*大根のお味噌汁:キャベツ・長ねぎ・柚子七味
昨夜は、短角牛と春雨のマリネを作ったのだけど。。。
冷蔵庫から出そうとして、手を滑らせてしまい、入れてたガラスの耐熱容器ごと落下し、器は微塵に割れて、中身のマリネも勿論、床&キッチンマットの上に飛び散り。。。涙
どこから片付けの手をつけたらいいのかという感じで、1〜2分ほど立ち尽くしてしまったー。
キッチンマットはマットで、マリネ液でびっしゃっとなってしまって臭うので、そのまま洗濯&乾燥機に入れて回したら、マットの裏のノリっぽい部分が、洗濯槽にへんばりついて、洗濯機の掃除までするはめになるはで、ほんと災難な夜だった。。。
ということで、急遽ピンチヒッター的に作ったのが、豚炭火焼とほうれん草の和え物。
頂き物の豚の冷凍お惣菜を、チーンと解凍して、千切りした人参を追加して、再度軽くチンし、茹でてストックしてたほうれん草と和えたもの。
冷凍品に何かと助けられるけど、それにしても、誰の口にも入ることなく廃棄になってしまった短角牛マリネ、思い出したら泣けてくる〜〜。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ