日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. グリーンオリーブの炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月27日 水曜日 

グリーンオリーブの炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月27日 水曜日 

22日の朝、カンボジアから帰国し、その日は実家(大阪)にて1泊。翌23日に、神戸空港からFDAで帰宅。
ちょうど新規就航キャンペーンをやっていて、お安く乗れたので初FDAにしてみた。あっという間に到着で嬉しい。実家からスーツケースも送ったので、ほんと楽ちんだった♪
実家から関空はすぐだけど、神戸空港までが遠いから、今後使うかどうかと言われれば、微妙だな〜〜。いつもキャンペーン価格ならいいのだけど。。
と言うことで1週間ぶりに我が家に戻った夜は、夫が用意してくれてたボジョレー&彼ご自慢のグリルでローストビーフも作ってくれ、おうちごはんもサイコー♡
少し取り分けておいて、いつものおうち弁当⭐︎
11月24日 日曜日
・グリーンオリーブの炊き込みごはん
・きのことブルーチーズのキッシュ
・ローストビーフ
・帆立とレクチェと柿のナッツマリネ
ボジョレーにもぴったり♪
グリーンオリーブの炊き込みごはん⭐︎
(米2合分)
◎材料
・米:2合
・グリーンオリーブ:10粒
・黒胡椒:たっぷり
調味液
・グリーンオリーブの漬け汁:大さじ4
・EXオリーブ油:大さじ1
・おろし生にんにく:小さじ1/5(チューブ 1.5cmほど)
・塩麹:小さじ2
◎作り方
1、お米はといで炊飯器に入れる。グリーンオリーブは5mm位の幅にスライスする。
2、調味液の材料を混ぜ合わせて炊飯器に入れ、1のオリーブも加えて、目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く。
3、炊飯後、さっくりと混ぜ合わせ、仕上げにたっぷりの黒胡椒を挽く。
大蒜が隠し味のお洒落なごはんで、ボジョレーやワインにもぴったり♪おもてなしにも使えるかと。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.11.23
*帆立とレクチェと柿のマリネ:EXオリーブ油・黒胡椒・塩麹・ミント・帆立玉冷・アルペンザルツ・ワインビネガー・アーモンド・くるみ
*ローストビーフ:オージービーフ・ルッコラの花
*きのことブルーチーズのキッシュ:紫玉ねぎ・人参・椎茸・原種えのき・パイシート・卵・牛乳・シャンタンDX・胡椒・ブルーチーズ・シュレッドチーズ・ピンクペッパー
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・若布・すりごま・紫玉ねぎと亜麻仁オイルの手作りドレッシング
*オリーブの炊き込みごはん:グリーンオリーブ・おろし生にんにく・EXオリーブ油・胡椒・塩麹
その他、柿と帆立のマリネ・キッシュなど、ボジョレーに合いそうなもの準備したー。
こちら↓は、カンボジアへ旅立つ前日の晩ごはん。
dinner 2019.11.16
*ビーフステーキ:アメリカンビーフ・クレソン
*醤油豚骨鍋
具材:蓮根・もやし・玉ねぎ・人参・キャベツ・豆腐・白滝・ちくわ・クレソン・豚ももしゃぶしゃぶ
スープ:茅乃舎だし・シャンタンDX・プチッと鍋(豚骨醤油)
〆に卵雑炊
この日は夫がマラソン大会に出場してたので、「肉肉〜〜」と言いながら、またまたでっかいアメリカン牛の塊を買ってきたので、私が用意していたお鍋と牛ステーキ、ダブルメインの献立。

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ