日々のご飯記録

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梅ひじき炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月4日 月曜日 

週末のおうち弁当⭐︎
11月2日 土曜日
・ミートローフと野菜のスープ煮
・蓮根ジェノベーゼ
・半熟茹で卵
・梅ひじき炊き込みごはん
たっぷり胡麻入り
梅ひじき炊き込みごはん⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・米2合
・乾燥ひじき:5g(お湯で戻す)
・人参:1/3本(粗みじん切り)
・梅干:1個
・酒:大さじ2
・鱈しょっつる:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・炒りごま:大さじ2〜3
・すりごま:大さじ2
◎作り方
1、米は洗って炊飯器に入れる。炒りごまとすりごま以外の全ての材料を加え、通常の水加減にして普通に炊く。
2、炊き上がったら、炒りごまとすりごまを加え、梅干を崩すようにして、さっくりと混ぜ合わせる。
もう何年も前から、ナンプラーなどの魚醤使って作る、大のお気に入り炊き込みごはん。今回は鱈のしょっつる使用。鱈しょっつる×梅干×ごま油で味付けするので、炊き上がりの色合いが綺麗なのもいい♪ 
プチプチ胡麻とすった胡麻の2種類入れて、胡麻の栄養しっかり吸収!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.11.1
*蓮根ジェノベーゼ:自家製バジルペースト・バジル・アルペンザルツ・胡椒
*白菜キムチ
*ミートローフと野菜のスープ煮:白菜・原種えのき・玉ねぎ・シャウエッセンミートローフ・あごだし醤油・鷹の爪
*サラダ:キャベツ・大根・紫玉ねぎ・牛蒡チップス・糸寒天
*梅ひじき炊き込みごはん:人参・梅干・ひじき・鱈しょっつる・酒・ごま油・すりごま・炒りごま

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魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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