日々のご飯記録

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12月17日 木曜日 いんげんとドライトマトとじゃがいものローズマリーグリル&ヤリイカの塩レモンペンネ

本日は、ヤリイカとしらすの塩レモンペンネ☆
今日は調理実習とのことで、ミニミニ弁。
時節柄、鶏を使った一品を必ずというお題だそうで、
ちゃの班は、
・チキンのハニーマスタード焼き
・クラムチャウダー&ロールパン
・ツナ卵サラダ
・色々フルーツのレモンタルト
を作るんだそう〜。
美味しそ〜で、いかにも女子って感じのメニュー♪
あさりとか、フルーツ色々とか、原価率の高そうな献立?をセレクトしたらしい。笑
12月17日 木曜日
・ヤリイカとしらすの塩レモンペンネ
・いんげんとドライトマトとじゃがいものローズマリーグリル
・うずまき海苔山葵ちくわ
・ふじ
ローズマリーが爽やかな温野菜サラダ風
いんげんとドライトマトとじゃがいものローズマリーグリル
(2人前)
◎材料
・じゃがいも:2個(皮付きのまま洗って一口大に切る)
・いんげん:7〜8本(2〜3等分する)
・セミドライトマト:15g(食べやすい大きさに切る)
(固く乾燥してるドライトマトの場合は、ぬるま湯で戻してから切る)
・ローズマリー(ドライ):小さじ2/3
・EXオリーブ油:小さじ2
・粗塩:1つまみ
・胡椒
・塩麹:小さじ1
・ワインビネガー:小さじ1
◎作り方
1、ボールにじゃがいもとEXオリーブ油・粗塩・胡椒・ローズマリーを入れて、じゃがいもに良く絡める。天板にオーブンシートを敷いてじゃがいもを並べ、200度に予熱したオーブンで20分程、柔らかくなるまで焼く。
2、いんげんは蒸し炒めする。ルクルーゼなどの厚手の鍋に、いんげん・少量の水と、油1滴、塩少々を加えて蓋をし、強火にかけて2分程加熱し、粗熱をとる。
3、焼きあがった1のじゃがいも、蒸し炒めした2のいんげん、ドライトマトをボールに入れ、塩麹とワインビネガーと胡椒を加えて全体に絡め、お好みでローズマリーを少々振る。
じゃがいもとローズマリーの組み合わせは定番だけど、安定の美味しさ♡
今回は彩りに、いんげんとドライトマトを加えて、なんとなくクリスマスっぽい見た目に。
昨夜のその他はこんな感じ。
dinner 2015.12.16
*ヤリイカとしらすの塩レモンペンネ:ココナッツオイル・庭のルッコラ・胡椒・塩レモンみじん切り
*いんげんとドライトマトとじゃがいものローズマリーグリル:EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹・胡椒・粗塩・ローズマリー
*うずまき海苔山葵ちくわ:焼き海苔・わさび醤油漬け
*トムヤムスープ:干し海老・大根・きゃべつ・にんじん・庭のミント・ウェイパー・トムヤムペースト・海老&レモングラスペースト・胡椒
暖冬だからか?、庭のプランターのルッコラとミントが、また芽が出てきて、嬉し&ありがたし!
まだ結構生えてるのだけど、今日は雪がちらついてるから、寒さで枯れちゃう前に、早めに摘んでおかねば〜。

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