日々のご飯記録

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2月20日 木曜日 牛蒡と肉味噌のクリームペンネトースト&菜の花のマスタード浅漬け

本日は、ペンネトースト☆
いや〜、自分で撮った写真見てびっくり。
焼きそばパンのイメージで、超熟の4枚切りに、昨夜の牛蒡×肉味噌のクリームペンネとスライスチーズをのせてトーストしてみた。
ら、今まで見た事もない奇妙なトースト!の出来上がり・・・。
昨夜、このideaをちゃに打診すると「いいね〜♪」との返事だったので、迷いなくそうしてしまったけどー。ちゃの感想が気になる。
2月20日 木曜日
・牛蒡と肉味噌のペンネトースト
・柚子大根
・菜の花のマスタード浅漬け
・人参ときゃべつの豚汁煮
・プチトマト
・蒸しロマネスコ
・みかん
↓が昨夜のペンネ。
レシピで生クリームとなってたところを、牛乳使いたかったので、具材に薄力粉をまぶしてから牛乳投入。
なので、グラタンみたいなペンネ。
美味しかったから、クリーム使わず牛乳で仕上げたい時は、今度からこの方法にしよ〜♪
dinner 2014.2.19
*菜の花のマスタード浅漬け:塩麹・コールマンマスタード
*柚子大根:昆布・柚子皮&絞り汁・薄口醤油・一味
*人参ともやしのナムル:そば茶
*牛蒡と肉味噌のクリームペンネ:長ねぎ・バター・薄力粉・牛乳・酒・醤油・黒七味
*豚汁:豚こま・きゃべつ・白菜・人参・生姜・一味
そんでもって、本日のご紹介は、いつも楽しみに拝見してるshinkuさんのとこで拝見した菜の花のお漬け物!を少々アレンジした、菜の花のマスタード浅漬け
◎材料
・菜の花:1束
・塩麹:大さじ1
・マスタード(or和からし):小さじ1〜2
◎作り方
1、菜の花は50度洗い(もしくは、水に浸ける)をして、シャキッとさせる。
2、半分に切って、ジプロックなどの厚手のポリ袋に入れて、塩麹を入れてもみもみし、重しをして2〜3時間漬ける(私はルクルーゼを上からどかっと置きました)。
3、マスタードを入れてもみもみ和えたら出来上がり。
菜の花以外ものっかってるけど〜。
大好きな菜の花。
買うと9割以上は蒸し炒めにして食べてたのだけど、shinkuさんのところで拝見して、浅漬けにしたら絶対に美味しい〜、なのに、今まで思いつかなかったー!と、目から鱗!
塩麹で漬けただけでも十分に美味しかったのだけど、味見したらなんとなく、からしが合うように思えて、家にあるコールマンのマスタードを追加(和からしがなかった・・)。
ちゃが食べれなかったらまずいので、小さじ1にしたけど、私的には、もちょっとからし〜!という味でも良かったので、辛いの好きなら、小さじ2でも良いかも!
菜の花のお漬け物美味しい〜♪
日々、色々勉強になります!shinkuさん、美味しかったです〜

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