日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. ミートキャベツドリア 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月26日 水曜日 

ミートキャベツドリア 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月26日 水曜日 

先日のおうち、ちゃ弁当⭐︎
前日の深夜に旅行から戻り、昼まで寝てたちゃ用に詰めたもの。晩ごはんのキャベツと挽肉のトマト煮込みをごはんにのっけ、チーズを散らして焼いたドリアに、とろとろ黄身の半熟卵を添えて。
2月23日 日曜日
・ミートキャベツドリア
・絶妙半熟茹で卵
・牛蒡と人参のけんちん煮
22日の夜中にソウルから無事戻ったちゃ。ちゃが帰国する前日から、韓国でも一気にコロナウイルス感染者が増え、私がそれを知った時は、既に復路の飛行機に乗るような時間帯だったー。
ソウルJK二人旅、気の合うクラスメイトと共に、食に買い物に観光に大充実で、超超楽しかったそう。最終日は、去年、ちゃのクラスに3ヶ月?半年?ほど留学していた韓国人のお友達とも会ったりしたそうで、国を超えた繋がりが密なのも羨ましい!!
グアムの時もそうだったけど、帰国後に戦利品を並べて、めっちゃ嬉しそうに旅の土産話をするちゃの顔を見ていると、高校生が2週連続2度も海外へ卒業旅行ってどーなのよ?!と当初思った私も、終わって無事に帰ってきた今は、旅行に行っておいて良かったかも〜と思い直したり。来月出発とかだと、行けてない可能性大だったろうな〜。
何はともあれ、早く事態が収束に向かいますよう。
連休最終日はちゃと二人、車で上京したのだけど、3連休だと言うのに銀座の辺りも人が少なめだったな〜。電車内や街を行き交う人々も9割の確率でマスクしてたし、都会はここ信州とはやはり様子が違った。
こちら↓は、ちゃが帰国した土曜日の晩ごはん。夜中だったので、彼女は食べずだったけど。
dinner 2020.2.22
*ミートキャベツ:豚挽肉・キャベツ・トマトペースト・トマトケチャップ・ローズマリー・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・大蒜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*けんちん汁:牛蒡・人参・豆腐・利尻昆布・酒・みりん・醤油・一味
*自家製スモーク盛り合わせ:豚ヒレ・牛もも・スモークサーモン
*サラダ:クレソン・大根・しらす・すりごま
*七分づきごはん
こちら↓は、その翌日、日曜日の晩ごはん。久しぶりに野菜の天ぷら。
dinner 2020.2.23
*天ぷら:蓮根・かぼちゃ・舞茸・ちくわ・地粉・コーンスターチ・BP・フルールドセル
*若布とキャベツのレモンスープ:あみえび・ジャンボレモン・シャンタンDX・いさだ醤油・胡椒
*自家製スモーク豚ヒレ&牛もも
*サラダ:クレソン・大根・しらす・すりごま
*七分づきごはん
*すんき漬
バイトから戻ってから晩ごはんを食べるちゃには、別盛りで。
最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ