日々のご飯記録

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2月4日 月曜日 巻き寿司2種


2月4日 月曜日

・巻き寿司2種
きはだまぐろ&醤油麹・きゅうり・豆苗
ホタルイカ生姜炒め・卵焼き・豆苗
・しまえびボイル
・ベビー帆立&フルールドセル
・プチトマト
・キャンディーチーズ
・りんご

昨夜は手巻き。
噛りつき用の恵方巻きと、今朝のおべんと分だけ、巻きす使用。あとは面倒なので、各自お好みの物のっけて食べてもらう。

柚子がたくさんあるので、酢飯の合わせ酢は柚子果汁を使う。ほんとは全部絞り汁にすれば、よりフルーティーでよかったのだろうけど、2個絞っただけで疲れちゃったので、残りは米酢を足して。柚子皮も粗みじんにして、いりごまと共にご飯に混ぜ込む。お上品な酢飯でなかなか良し☆

節分、我が家のスタイルは、豆まきはせず、巻き寿司を食べる。
豆まきしない理由は、単純にその後の掃除がやだから。ちゃがまだ小さかった頃も、幼稚園の豆まきで、鬼見て大泣きし、彼女は豆まきが嫌いだったから、ちょうど良かった。

巻き寿司は、子供のときから節分には食べるものだと思ってたので、結婚してこっちに来てからも普通にそうしてたけど、こちらの方で恵方巻きが広まってきたのは、まだ4〜5年ほど? 昔は恵方をわざわざネットで調べてたのに、今はそんなことしなくても、スーパーの広告に載りまくりだから楽になったもの。

dinner 2013.2.3
*手巻き寿司:きはだまぐろ・ベビー帆立・しまえび・卵焼き・きゅうり・ホタルイカの生姜炒め・ひきわり納豆・柚子皮・豆苗
*柚子酢飯:いりごま・柚子皮&絞り汁・砂糖・塩・米酢
*サラダ:大根・きゃべつ・黒ごま
恵方巻は、ホタルイカ生姜炒め&卵焼き&豆苗で

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