日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. たっぷり旬野菜の辛トマト鍋 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月15日 月曜日 

たっぷり旬野菜の辛トマト鍋 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月15日 月曜日 

先週、金曜日の晩ごはんは、地頭鶏&豚と旬の野菜をたっぷり使った、ピリ辛トマト鍋☆
 
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

 

「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】
旬の野菜たっぷり、辛トマト鍋
(3〜4人前)
 
◎材料
スープ
・ダイストマトパック(or トマト缶):1パック
・大蒜:1片(芯を抜いて潰す)
・鷹の爪:1本(ちぎる)
・EXオリーブ油:大さじ1
・水:800cc
・和風だし粉末:1袋(8g)
 
調味料
・みりん:大さじ2
・醤油:大さじ2
・豆板醤:小さじ1
・味噌:大さじ3
 
具材
・鶏もも肉(あれば地鶏など):1枚(一口大に切る)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用など薄切り):150〜200g
・宮崎産ピーマン:4個(縦に2つ割りしてヘタとワタを除く)
・もやし:1袋
・キャベツ:葉5〜6枚(ちぎる)
・新玉ねぎ:1個(8〜12等分のくし切り)
・ほうれん草:1/2束(ざく切り)
・しめじ:1パック(石づきをとってほぐす)
 
トッピング&薬味
・粉チーズ
・コーレグースなどお好みで
〆にはショートパスタがおすすめ
 
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or 土鍋)に大蒜・鷹の爪・EXオリーブを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、トマトパックを加えてざっと煮立て、水とだし粉末を加えて煮立ったら、調味料を加えて味をつける。
2、鶏肉を加えて、火が通ったら野菜を加え、煮えたら出来上がり。小皿にとって、粉チーズやコーレグースなどを振ったりして、好みの味付けで頂く。豚肉は各自しゃぶしゃぶして頂く。味が薄いようなら、塩を適宜追加する。
 
 
地鶏の旨味が加わったピリ辛濃厚なトマトスープに、立派な宮崎産肉厚のピーマンや、新玉ねぎ、ほうれん草やキャベツなど、旬の野菜をたっぷり加えて、栄養満点のヘルシーなトマト鍋♡
 
トマト系のスープは、ピーマンとの相性もばっちりで、その他の野菜と共に、モリモリ食べれてしまう〜〜
家族皆で競うように完食!!
 
 
dinner 2021.3.12
*辛トマト鍋
スープ:茅乃舎だし・ダイストマト・醤油・みりん・宮古味噌・ピーシェン豆板醤・大蒜・EXオリーブ油
具材:地頭鶏もも・豚ロース薄切り・宮崎産ピーマン・しめじ・ほうれん草・もやし・キャベツ・新玉ねぎ
コーレグース
〆にショートパスタ(カサレッチェ)
 
 
 
〆には茹でたショートパスタを入れて、サラッとしたトマトソースのパスタを。好みでEXオリーブ油を足すと、より濃厚な味わいに。
粉チーズたっぷりめが美味しい♪
こちら↓は、先週、帰省していた時の晩ごはんの一部。

お土産に持参した宮崎産ピーマンは野菜炒めに加えて、鯵の干物は夫作のもの。「ええ味してるわ〜!」って、両親にもすこぶる好評!
サバに鮭に鯵にと、大量の自作の干物を持たせてもらったので、実家の冷凍庫にたんまり入れてきたー。
ちょうど私が帰る前日に、新調した冷蔵庫が届いたらしく、「いっぱい入るで〜〜!」って、タイミングもバッチリやった。笑 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

 
 
 
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ