日々のご飯記録

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ピーマンと絹揚げのグリーンカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月19日 金曜日 

一昨日、水曜日のおうち弁当☆
3月17日 水曜日
 
・ピーマンと絹揚げのグリーンカレー
・海老のオイル漬け
・アレッタの蒸し炒め
・たくあんの柚子酢漬け
・もち麦入り七分づきごはん
・デコポン
 
 
 
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ピーマンと絹揚げのグリーンカレー
(2〜3人前)
 
◎材料
・宮崎産ピーマン:4個(ヘタと種を除いて一口大に切る。1個を6等分ほど)
・絹揚げ:1パック(10cm角程の大きさが2個入りのもの)
・人参:1/4本(細い棒状に切る)
・新玉ねぎ:1/4個(1cm程のくし切り)
・グリーンカレーペースト:大さじ2
・ココナッツオイル(or サラダ油など):大さじ1
・水:100cc
・ナンプラー:大さじ1
・牛乳:大さじ3
・チリペパー(お好みで):少々
 
◎作り方
1、絹揚げは3cm程の賽の目切りにして、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にグリーンカレーペーストと油を入れて、香りが出てくるまで炒め、香りが立ったらピーマン・人参・玉ねぎを入れて2〜3分炒める。
3、絹揚げを追加し、好みでチリペパーも加えてざっと炒め合わせたら水を注ぎ、沸騰したらナンプラーを加え、蓋をして弱火で5〜6分煮る。
4、仕上げに牛乳を加えて一煮立ちさせて出来上がり。

ピーマンと絹揚げのコンビ、和風だしで甘辛く煮付けても美味しいのだけど、今回はグリーンカレーペースト使って、エスニック風☆ 
これまたとっても相性良くて、美味しいのができたー!
 

カレーペーストの辛さにもよると思うのだけど、割としっかり辛めの味付けなので、ご飯にのっけたり、バゲットと一緒に食べると◎。少なめの汁気に大ぶりの具材で食べ応えも満点!

 
 
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.3.16
*ピーマンと絹揚げのグリーンカレー:人参・新玉ねぎ・ピーマン・絹揚げ・グリーンカレーペースト・ココナッツオイル・ナンプラー・チリペパー・牛乳
*鯛の昆布締め、父のたくあん、たらこからすみ風、野沢菜漬け
*ラフテー&トマト:青ねぎ・花椒・トマト・ラフテー(レトルト)
*サラダ:新玉ねぎ・ほうれん草・アレッタ・ベビーリーフ・水菜・すりごま
*もち麦入り七分づきごはん
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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