日々のご飯記録

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3月20日 金曜日 生姜醤油高野豆腐のオイスターソース炒め&明太とろろ温麺(2日分の晩ごはん)

昨日が終業式だったので、今日から春休み☆
何かと予定詰まってる〜し、せっせと宿題終わらせてもらわなければ〜。


昨夜の粗切り生しょうが使った1品は、中華。
dinner 2015.3.19
*納豆クリームスパゲティ:牛乳・白味噌・豆苗・胡椒
*高野豆腐のオイスターソース炒め:干し海老・きくらげ・人参・スナップえんどう・粗切り生しょうが・片栗粉・オイスターソース・黒酢・中国醤油・一味
*レタススープ:大根・玉ねぎ・えのき・ウェイパー・ナンプラー・薄口醤油・胡椒
ヘルシー中華♪生姜醤油高野豆腐のオイスターソース炒め
(2人前)
◎材料
・高野豆腐:2個(お湯で戻して4等分する)
・干し海老:一掴み(水50ccに浸しておく、戻し汁もとっておく)
・スナップえんどう:6本(筋をとって半分に切る)
・人参:5cm(千切り)
・きくらげ(乾燥):4〜5個(お湯で戻し、食べ易い大きさに切る)
・片栗粉:大さじ1
・オイスターソース:小さじ2
・黒酢:小さじ2〜3
・中国醤油(なければ普通の醤油):小さじ2
・水溶き片栗粉:適量
A
・粗切り生しょうが:小さじ1
・醤油:大さじ1
・水:大さじ1.5
◎作り方
1、ボールにAを入れて混ぜ、戻して切った高野豆腐を浸けて、満遍なく味をしみこませる。
2、1に片栗粉をまぶす。
3、フライパンを熱して油をしき、2を焼く。ひっくり返しながら側面全体をこんがりと焼いたら、一度取り出す。
4、必要なら油を足して、野菜(スナップえんどう・人参・きくらげ)と、水から取り出した干し海老を炒める。火が通ったら、干し海老の戻し汁を入れて軽く煮立て、オイスターソース・黒酢・醤油を入れて味付けする。
5、3の高野豆腐を戻し入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。お好みで七味などふる。
野菜はお好みのものでどうぞ〜。
オイスターソース×黒酢×醤油は、お気に入りの組み合わせ。1:1:1か、黒酢を若干多めがお薦め。水溶き片栗粉を入れる前に味見して、薄いようなら、醤油を足して調整下さい。
中華炒めにしなくても、生姜醤油に浸けて、焼いただけの高野豆腐でも充分に美味しい♪
↓こちらは、水曜日の晩ごはんで、明太とろろ温そうめん☆
dinner 2015.3.18
*明太とろろ温麺:長いも・明太子・卵・半田そうめん・EXオリーブ油・雲丹醤・豆苗・黒ごま
*真鯛と新芽わかめのお吸い物:えのき・真鯛塩麹漬け・茅乃舎だし・ナンプラー・一味
*小松菜のお浸し:えびちりめんふりかけ
*蒸しキャベツのきなこヨーグルトサラダ:人参・水切ヨーグルト・鰹節・青豆きなこ・ポン酢・そば茶
これは、ビジュアルからして、間違いのない味♡

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