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4月13日 月曜日 トマトと乾物のハーブスープ&たこ焼きホットサンド

本日は、たこ焼きホットサンド☆
ホットサンドは、食パンに水切ヨーグルトと粒マスタードを塗って、カレー塩を振りかけ、たこ焼きを置いて、山盛り千切りレタスをのっけて、一番上にとろけるスライスチーズ→食パンで蓋をして焼いてます。
焼きそばドックとかもそうだけど、炭水化物×炭水化物のサンドイッチって、妙に美味しい。。
4月13日 月曜日
・たこ焼きホットサンド
・トマトと乾物のハーブスープ
・でこポン
・はるか
・いちご
そして、ポットのスープは、家に常備してる乾物と、ドライのオレガノを効かせたさっぱりトマトスープ。
トマトと乾物のハーブスープ
(3〜4人前)
◎材料
・トマト:1個(1cm各に切る)
・高野豆腐:1枚(戻して1cm各に切る)
・きくらげ(乾物):4〜5枚(戻して食べ易い大きさに切る。生の場合はそのまま切る)
・干し海老:大さじ1(分量の水に浸けておく)
・水:800cc
・鶏ガラスープの素(ウェイバー使用。お好みでコンソメなどでも):小さじ1
・塩麹:小さじ1
・ドライオレガノ:小さじ1/2
・EXオリーブ油:小さじ2
・胡椒
・青ねぎ(小口切り):適量
◎作り方
1、鍋に干し海老を浸けておいた水を入れて沸かし、高野豆腐、きくらげを入れて4〜5分煮て、鶏ガラスープを入れる。
2、トマトを加え軽く煮て、塩麹、胡椒で味付けをし、オレガノとEXオリーブ油を加える。
3、青ねぎを散らして出来上がり。
生トマトのフレッシュさとオレガノが良い組み合わせ♪
具はあるもの適当でいいと思うけど、干し海老は必須かな〜。
前夜に干し海老を水に浸けておけば、あとはさっと用意できるので、忙しい朝ごはんにも良いかなと。高野豆腐もきくらげもお湯で戻すと、すぐに戻るので。
オレガノは大好きなハーブの1つで、一気にプロヴァンス(行ったことないけど!)や、地中海〜って感じの味になると思う〜(イメージ)。
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。
↓昨夜のたこ焼き。
最近、やっと蛸が特売などで安く出回るようになってきたな〜と思う。
dinner 2015.4.12
*たこ焼き
生地:薄力粉・昆布出汁・長いも・卵・昆布茶・椎茸パウダー・塩麹
具:たこ・きゃべつ・青ねぎ・人参・昆布・生姜梅酢漬け・いか天
*スライストマト:青紫蘇・大蒜・藻塩・黒ごま・EXオリーブ油
*キムチ納豆奴:青ねぎ・絹こし豆腐
本日のmy弁。
自分の分は、スープにレッドペッパーたっぷり。
辛くしても美味しい。というか、辛い方が好き♡

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