日々のご飯記録

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ピーマンのドルマ 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月2日 金曜日 

昨日のおうち弁当☆
 
 
4月1日 木曜日
 
・ピーマンのドルマ&ヨーグルトソース
・ほうれん草のチーズオムレツ
・チーズバゲット
・ホットコーヒー
 
 
 
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
【レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター参加中!】
ピーマンのドルマ(米入りピーマンの肉詰め)
(3〜4人前)
 
◎材料
・宮崎産ピーマン:8個
・豚こま:150g
・ごはん(炊いたもの):100g
・玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・人参:1/4本(粗みじん切り)
・カレー粉:小さじ1
・塩麹:小さじ2
・胡椒:少々
 
調味料
・白ワイン:1/4カップ
・トマトペースト:小さじ2
・ハリッサ:小さじ1
 
ヨーグルトソース
・ヨーグルト:1/4カップ
・大蒜:1片(みじん切り)
・塩麹:小さじ1
 
◎作り方
1、ピーマンはヘタの部分を蓋にするため、上から1cmくらいのところを水平に切り落とす。豚こまは粗く刻み、豚こま以下の材料をボールに入れて混ぜる。
2、1の肉だねをピーマンに詰める。種の部分も食べるので、種を下に押し込むようにして肉だねを詰めて、鍋に縦にして並べ入れ、ヘタの部分をのせて蓋にする。
 
 
3、調味料の材料を混ぜ合わせて、2のピーマンに注ぎ、蓋をして火にかけて沸騰したら、弱火にして15〜20分ほど蒸し煮にする。
4、中に火が通ったら、ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせてかけて頂く。
 
 
定番のピーマンの肉詰、今回は肉だねにごはんをプラスして、ヨーグルトソースをかけて頂くトルコスタイルで。
味が付いているので、ソース無しでも美味しいのだけど、ヨーグルトソースで食べるとまた違った味わいになって◎
 
友人に教わったレシピをちょっとアレンジし、白ワインやハリッサなどを加え、我が家好みの辛口&ワインに合う仕様にしてみたのだけど、や〜〜これはものすごく美味しい!!!
宮崎県産の肉厚で立派なピーマンで作るから、肉だねもたっぷり詰めれてボリューム満点♡大おすすめ!
 
それにしても、今回のピーマンモニターでの大きな学びは、丸ごと調理の場合は特に、ピーマンのヘタ&種も余さず食べると言うこと。ヘタも種も舌に残る感じは皆無で、とにかく美味しい。
モニターに選んで頂いて、ほんとありがたかったー。感謝感謝⭐︎
 
ところで、ドルマの味以外にもすこぶる気に入ったのが、この「ピーマン in ピーマン」の構図♡
 
 
15年くらい前にボストンで買ったル・クルーゼなのだけど、ピーマンを立てて入れるのにもぴったりで、もしかしてドルマ用の鍋?とまで思えてしまう、ドンピシャなサイズ感。笑
すごく美味しかったし、このお鍋使って、また作ろ〜〜〜♪
 
この日のその他はこんな感じ↓。
 
 
dinner 2021.3.31
*スライストマト&オニオン:新玉ねぎ・トマト・アイスプラント・すりごま・胡麻ドレ
*ドルマ:ピーマン・豚こま・新玉ねぎ・人参・ごはん・カレー粉・塩麹・胡椒・白ワイン・トマトペースト・ハリッサペースト・ヨーグルト・大蒜
*ブリーチーズ、たらこからすみ風、人参と蒟蒻と茹で卵のぬか漬け、スモークささみ、鯛の昆布締め
*アガタベーカリーのチーズバゲット&バゲット
 
 
 
今夜はドルマ♪と決めたので、ジムの前に美味しいバゲット買いに走って、泡も冷やしたー。
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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