日々のご飯記録

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春野菜の梅餡かけうどん 4月22日 月曜日 

先日の朝昼兼用一人ブランチに作った、さっぱりあったか梅餡掛けうどん⭐︎
春野菜の梅餡掛けうどん⭐︎
(1人前)
◎材料
・冷凍うどん:1玉
・春キャベツ:1枚(食べやすくちぎる)
・新玉ねぎ:1/2個(スライス)
・ちくわ:1本(食べやすく切る)
うどんつゆ
・水2カップ
・和風だし粉末小さじ2
・酒、みりん:各小さじ1
・ハウスしそ梅:小さじ2
・片栗粉:大さじ1
◎作り方
1、小鍋に水とだし粉末を入れて火にかけ、沸騰したら、キャベツと玉ねぎの半量を入れて軽く煮る。
2、冷凍うどんは600wの電子レンジで3〜4分加熱して、器に盛る。
3、1に酒とみりん、ねり梅を入れて味を整え、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがつくまで混ぜる。
4、うどんの上に、3のつゆを注ぎ、残りのキャベツと玉ねぎ、ちくわをのせて、お好みで胡麻を振って出来上がり。
梅餡がしみじみ美味しい〜〜
キャベツと玉ねぎはお好みで、全部軽く煮てもいいだろうけど、フレッシュな生の状態でのっけて、シャキシャキ感を味わうのも美味しいので、半量ずつがオススメ♡
トッピングはちくわ以外に何でもお好みのもので。わかめとかも美味しそう〜。
餡掛けつゆの量がたっぷりめなので、朝ごはんにはつゆは2人前分量としてもOKかと。その場合はうどんにめんつゆや塩麹を絡ませて、下味をつけてください。
こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
この日も一人だったので、夫があまり好みでないから、普段は作らないクリームスパ♡
dinner 2019.4.19
*トマト&卵:新玉ねぎのトマトソース・ピーマン・卵・レッドペパー
*ちくわチーズ:ペッパーチーズ
*鮭ときのこのクリームスパゲティ:鮭ハラス缶・ポルチーニ・椎茸・牛乳・乳清・クリームシチュー顆粒・木の芽・胡椒
庭の木の芽がちょっとみない間に、めっちゃ芽吹いてて!嬉
早速摘んで、クリームパスタにトッピング。新芽で柔らかくて香りも良くて癒される〜〜

最後まで見て下さってありがとうございます。

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