日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 蕗と姫竹の炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月15日 火曜日 

蕗と姫竹の炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月15日 火曜日 

昨日、月曜日のmy弁当は山菜づくし⭐︎
5月14日 月曜日
・蕗と姫竹の炊き込みごはん
・独活とヤーコンと豚の梅肉きんぴら
・ラディッシュとキャベツの浅漬けサラダ
・カレーじゃがいも
・茹で卵
先日、新潟から頂いたたくさんの独活と姫竹、これにて完食!となったけど、今度は夫の実家の庭で生えてる蕗を大量にもらったので、しばらくは蕗ざんまいかな〜。
こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
大雨の中、50キロ以上のRUNの大会だった夫。夜はメンバーと飲むからごはんいらん〜って言ってたのだけど、皆、大層お疲れだったらしく(そらそうや!)、軽く飲んだだけで、ちゃっちゃか帰宅したので、ちょっとつまめる感じで、サラダとかを用意。
dinner 2018.5.13
*新玉とトマトのサラダ:水菜・がごめ昆布・七味ごま・旭ポン酢・クリーミーわさびドレッシング
*蕗と姫竹の炊き込みごはん:油揚げ・酒・ナンプラー・茅乃舎だし・ごま油・塩麹・木の芽
*独活とヤーコンと豚の梅肉きんぴら:人参・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・梅干・茅乃舎だし・酒・みりん・米酢・豚こま
*キャベツと人参と胡瓜の浅漬けサラダ(義母作)
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2018.5.14
*おからサラダ:新玉ねぎ・茅乃舎だし・水切りヨーグルト・ハバネロソース・ゆで卵・カレーじゃがいも・浅漬けサラダ・アボカドオイル・塩麹・胡椒
*独活とヤーコンと豚の梅肉きんぴら
*サラダ:レタス・水菜・サニーレタス・ラディッシュ・すりごま
*蕗と姫竹の炊き込みごはん丸むすび
*浅漬けキムチ(義母作)
独活のきんぴらと炊き込みごはんは、お弁当兼この日の晩ごはん用に、日曜日に多めに作っておいたもの。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ