日々のご飯記録

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茄子と鶏のレモン醤油グリル 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月20日 木曜日 

昨日のおうち弁当☆
5月19日 水曜日
・茄子と鶏のレモン醤油グリル
・もやしと人参のゆかり和え
・うどと豚の辛味噌炒め
・もち麦入り七分づきごはん
茄子と鶏のレモン醤油グリル
(2人前)
◎材料
・鶏もも肉:300g(一口大に切る)
・茄子:大1個(大きめの乱切り)
・玉ねぎ:1/2個(1cm幅のくし切り)
・片栗粉:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒:少々
肉の漬け汁
・生姜:1カケ(すりおろす)
・酒:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
・チリペパー(お好みで):少々
レモン醤油調味料
・醤油:小さじ2
・ハウスレモンペースト:大さじ1
◎作り方
1、ボールに鶏肉と肉の漬け汁を入れてよく絡め、時々混ぜながら、1時間ほど置いて味を馴染ませる。余分な漬け汁を捨てて、片栗粉を加えて全体に絡める。
2、天板にクッキングシートを敷いて、1の鶏肉を間隔を開けて並べ、180度のオーブンで30分焼く。
3、肉を焼いている間に、肉を入れていたボールを洗って、ナスと玉ねぎを入れて、EXオリーブ油と塩胡椒をまぶしておく。
4、オーブンの残り15分になったら、肉を一旦取り出し、鶏肉の隙間に茄子と玉ねぎを並べ入れ、再びオーブンに入れて、残り15分焼く。
5、茄子と玉ねぎを入れていたボールを再び洗い、レモン醤油調味料の材料を入れて混ぜておく。肉と野菜がこんがり焼けたら、まず茄子と玉ねぎをボールに入れて調味料を絡ませ、続けて鶏肉を加えて全体を混ぜ合わせる。
6、器に盛り、好みでレッドペパーを振る。
レモンペーストを絡ませたグリルチキンは、爽やかな味わいで、茄子との相性も良い〜。
鶏皮もパリパリに仕上がる唐揚げ風のグリルだけど、余分な油は加えず、鶏そのものの油で焼くからヘルシー♪
茄子も鶏の油が染みて、いい感じにジュワ〜としていて夫にも大好評、とてもおすすめ♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.5.18
*茄子と鶏のレモン醤油グリル:鶏もも・茄子・新玉ねぎ・生姜・醤油・酒・ハウスレモンペースト・チリペパー・片栗粉・EXオリーブ油・レモンソルト・胡椒
*もやしの韓国風納豆あえ:人参・こうじ納豆・糸唐辛子・コチュジャン・ヨーグルト・ごま油・すりごま
*牛ももと馬肉燻製、胡瓜糠漬け、たくあん
*サラダ:レタス・キャベツ・アーモンド・胡桃・すりごま
*もち麦入り七分づきごはん
こちら↓は、週末、日曜日の晩ごはん。
dinner 2021.5.16
*ラムしゃぶ
具材:ラム薄切り・もやし・フリルレタス・なめこ・人参・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・チリペパー
*牛もも燻製、胡瓜の糠漬け、たくあん
175キロのウルトラマラソンレースを完走した!夫への疲労回復メニューで、またまた、ラムしゃぶ♪

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