日々のご飯記録

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5月24日 土曜日 新玉ねぎのトマトペンネ&ごま角食のバタートースト

本日は、ごま角食のバタートースト☆
えっと、お箸入れ忘れたー!!!
洗い物してたら、カウンターの上に、す〜っと置かれた箸箱を発見。。
えんどうとペンネが厳しいな〜。。
5月24日 土曜日
・新玉ねぎのトマトペンネ
・えんどうの蒸し煮
・茹で卵
・新じゃがのローズマリー蒸し揚げ
・プチトマト
・ごま角食のバタートースト
・ばなな
昨夜はトマトジュースで新玉のペンネ☆
いつもはダイスパックのトマト水煮を使うのだけど、トマトジュースでも美味しくできるな〜
dinner 2014.5.23
*新じゃがと新大蒜のローズマリー蒸し揚げ:EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ピンクペッパー
*えんどうの蒸し煮スープ仕立て:新大蒜・グラニュー糖・粗塩・EXオリーブ油
*サラダ:新玉ねぎ・大根・鰹節・黒ごま・ニラ醤油だれ
*新玉ねぎのトマトペンネ:トマトジュース・ハバネロ・EXオリーブ油・粗塩・塩麹・粉チーズ
シンプル材料、新玉ねぎとトマトジュースだけで!
トロッとおいしーい新玉のトマトペンネ
(3〜4人前)
◎材料
・新玉ねぎ:3個(繊維を断つように5mm位のスライス)
・理想のトマト(トマトジュース):1カップ
・EXオリーブ油:50cc
・鷹の爪(ハバネロなど):1本
・粗塩:5g
・塩麹:小さじ2
・ペンネ:250〜350g(食べたい分量)
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、玉ねぎとEXオリーブ油を入れて中火にかけ、よく混ぜながらくったりなるまで10分ほど炒める。
2、玉ねぎがとろりとなり、一旦吸い込まれた油分が分離し始めたら、トマトジュースと鷹の爪(好みに応じてちぎる)と粗塩を入れて、更に混ぜながら10分ほど炒め煮にする(蓋はしない)。
3、水分が飛んで油分が分離し出したら、塩麹で味を整える。
4、ペンネを少し固めに茹で上げて、3に入れ、弱火で加熱しながら混ぜてソースを絡める。
シンプルな材料なのだけど、ほんとに美味しくて、大のお気に入りレシピ☆
スパゲティよりも、ショートパスタの方がよく合う〜。
新玉ねぎのトロッと感がやみつき♡

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