日々のご飯記録

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冷やし中華 5月26日 火曜日 

10日ほど前だけど、ランチに作った冷麺⭐︎
関西で暮らしていた頃は、ずーっと「冷麺」って呼んでたのだけど、こっちに来てからは「冷やし中華」って呼ぶ方がしっくり来るようになったな〜。
今更で気になったけど、冷麺と冷やし中華って同じ食べ物だよね?!
冷やし中華のタレ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・醤油:大さじ3
・米酢:大さじ4
・水:大さじ5
・砂糖:大さじ1.5
・ごま油:小さじ1
・ハウスレモンペースト:小さじ1
・鷹の爪(お好みで):1本(ちぎる)
その他、麺と好みの具材
今回は
・中華麺:2袋
・胡瓜:1/2本(千切り)
・人参:1/5本(千切りして、塩もみをして、水気を絞る)
・トマト:1/2個(くし切り)
・新生姜:1かけ(千切り)
・サーモンのお造り:3〜4切れ
・自家製スモーク豚ハツ:5〜6切れ
・レモン:1/3個(くし切り)
・黒ごま:適量
・ハウスねりからし:適量
◎作り方
1、タレの材料は全て混ぜ合わせる。
2、中華麺は表示時間通りに茹で、ザルにあげて水で揉むようにして洗い、水気をよく切る。
3、器に麺を盛り、上に具材を並べて、ねりからしを添えて、タレをかけて頂く。
タレの分量は、2人前だと多いので、残ったらサラダのドレッシングとしても◎
レモンペーストで爽やかさを加えたタレで、すっきり美味しい冷やし中華♪
こちら↓も、10日ほど前の晩ごはん。
dinner 2020.5.18
*たっぷり筍入り激辛麻婆豆腐:筍・人参・豆腐・青ねぎ・木の芽・鶏挽肉・陳麻婆豆腐・太白ごま油
*ちくわとキクラゲのおからサラダ:スナップえんどう・新玉ねぎ・卵・おから・すりごま・ごまドレッシング・マヨネーズ・米酢・塩麹
*サラダ:レタス・胡瓜・塩昆布・明太子ふりかけ
*七分づきごはん
以前紹介した激辛麻婆豆腐の素「陳麻婆豆腐」を使って、麻婆豆腐⭐︎
前回作った時に、具材を2倍入れても激辛と理解したのだけど、豆腐のストックが1丁しかなかったので、この日は筍をたっぷり。あとは挽肉もパッケージに記載された分量の2倍、200gとし、人参なんかも加えてみたけど、やっぱり激辛!!
だけど、超美味しかったー。麻婆豆腐に角切り筍&みじん切り人参、いいと思う!!
こちら↓は、その翌日の晩ごはん。
dinner 2020.5.19
*帆立と若布の梅肉和え:胡瓜・ボイル帆立・梅干・EXオリーブ油・すりごま・塩昆布・米酢
*サラダ:レタス・庭のサラダほうれん草・トマト・がごめ昆布
*餃子入りけんちん汁:人参・牛蒡・キャベツ・松山揚げ・なめこ・茅乃舎だし・テンホウの餃子・醤油・だし醤油・塩麹・木の芽・一味
〆に海苔卵雑炊:焼き海苔・卵・青ねぎ・あみ海老
牛蒡たっぷりのけんちん汁にテンホウの冷凍餃子を入れてみた。和風系のスープ+餃子も、普通にいける〜。

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