日々のご飯記録

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トムヤム風炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月15日 土曜日 

一昨日、木曜日に作ったおうち弁は、トムヤムペースト加えて炊いたエスニックごはん⭐︎
6月13日 木曜日
・トムヤム風炊き込みごはん
・蕪のゴルゴンゾーラ焼き
・絹さやと青紫蘇の胡麻和え
トムヤム風炊き込みごはん⭐︎
(米2合分)
◎材料
・米:2合
・干し海老:1つかみ
・干し貝柱:(極小のもので)10粒(5gほど)
・人参:1/3本(さいの目切り)
・玉ねぎ:1/2個(さいの目切り)
・ピーマン:2個(7〜8mmの角切り)
・白ワイン(or酒):大さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1
・エスニックガーデントムヤムミックス:大さじ1.5
・レモングラスパウダー(あれば):3〜4振り
◎作り方
1、干し海老と干し貝柱はできれば100cc程の水に浸けておく。
2、お米を洗い、1(戻し汁ごと)と残りの材料を全て加え、炊飯器の目盛りまで水を注ぎざっとかき混ぜて、普通に炊く。
3、炊き上がったら具材が均一になるよう、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛ってあれば香菜など散らし、好みでレッドペパーを振って頂く。
庭の青紫蘇が山盛りあるので、晩ごはんには青紫蘇を千切りにしてのせたのだけど、イマイチ合わなかった気がする・・・香菜なら良く合うかと。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.6.12
*蕪のブルーチーズ焼き:アボカドオイル・粗塩・胡椒・ゴルゴンゾーラ・大蒜・レッドペパー
*豚ロールステーキ&絹さや炒め:塩・胡椒・米油・トマト・ちくわ・ペッパーチーズ
*サラダ:サニーレタス・糸寒天・ミックスリーフ・すりごま
*トムヤム風炊き込みごはん:干し海老・干し貝柱・人参・ピーマン・玉ねぎ・白ワイン・シャンタンDX・トムヤムミックス・レモングラスパウダー・レッドペパー・青紫蘇
丸々した蕪と絹さやを、夫が行きつけの床屋さんで頂いてきたので、早速。蕪はゴルゴンゾーラをのっけてオーブン焼きにし、絹さやは豚肉を焼いたフライパンで、さっと塩胡椒炒めに。美味しかった!
ありがとうございます⭐︎
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