日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 6月15日 月曜日 アスパラチーズ&たこ焼き

6月15日 月曜日 アスパラチーズ&たこ焼き

本日は、たこ焼き弁☆
アスパラが主張してるけど、一応、メインはたこ焼き。
海苔はご飯の間に挟まれてます。
6月15日 月曜日
・アスパラチーズ
・たこ焼き&ぷっちんマヨソース
・カリフラワーと人参の自家製ピクルス
・プチトマト
・海苔ごはん
レシピと呼ぶほどではないのだけど〜。
簡単&速攻アスパラチーズ
(2〜3人前)
◎材料
・アスパラガス:10本程
・十勝贅沢スライスチーズ(チェダー):1枚
◎作り方
1、アスパラガスはピーラーで下の方の皮を剥き、固い部分を落として、3等分にする。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、1のアスパラ・水大さじ2・塩1つまみ・油1滴を入れて蓋をし、強火にかけて2分。色鮮やかに蒸し炒めする。
3、スライスチーズはアスパラと同じ位の細さに切る、もしくは、適当な大きさにちぎる。器にアスパラを持って、チーズと一緒に頂く。
お弁当用に、ピックに刺してみたのだけど、チーズに厚みがあるので、刺すと割れてしまう〜。
なので、こんな風にただちぎって、一緒に食べるってので良いかなと。バゲットに添えて。
濃厚チーズの旨味が、シンプルなアスパラの蒸し炒めに合う♪
昨夜はたこ焼き☆
dinner 2015.6.14
*たこ焼き
生地:卵・薄力粉・いりこ&昆布出汁・塩麹・昆布茶・長芋
具:蛸・きゃべつ・青ねぎ・人参・昆布・生姜梅酢漬け・天かす
トッピング:マヨネーズ・中濃ソース・チリソース・メローハバネロ・青海苔・鰹節
*イカとルッコラのサラダ:ラディッシュ・EXオリーブ油・フルールドセル
昨日は夕方からちゃのお友達のバイオリンのコンサートに出かけたので、夕飯の支度をする時間がないかなと思い、たこ焼きの生地を午前中のうちに作っちゃって、冷蔵庫で半日近く寝かせたからか?とろんとろんと、生地の美味しさが半端なくて、史上最高の出来映え☆
今までも、生地は2〜3時間は寝かせるようにしてたのだけど、半日位寝かせると、更に格段に美味しくなるということが判明。
たこ焼きすると決めたら、朝から生地の準備をすべし。というのが、今回の学び☆笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ