日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 6月6日 金曜日 生ハムとパテのバインミー&新じゃがと大蒜のローズマリー蒸し揚げ

6月6日 金曜日 生ハムとパテのバインミー&新じゃがと大蒜のローズマリー蒸し揚げ

本日は、バイン・ミー☆
ホーチミンで買い求めたレバーパテ缶を開封して、ベトナム風サンドイッチ♪
香菜が手に入らなくて、レタス使ったんで、なんかちょっとちゃうのやけど、バゲット(柔らかめ)に、バターとレバーパテを塗って、レタス・生ハム・紅白なます・青ねぎ・シーズニングソースの順に挟んでます。
6月6日 金曜日
・生ハムとパテのバインミー
・じゃがいものローズマリー蒸し揚げ
・色々きのこのハーブマリネ
・紫きゃべつのピクルス
・プチトマト
・冷凍蒟蒻畑(りんご)
シーズニングソースは甘いお醤油っぽい感じで、パテはベトナムでは豚レバーが主流のよう。
現地で食べたものもめちゃくちゃ美味しかった〜
カットに失敗して、ぼろぼろやけど。。
いちお、こういうの↑をイメージして、昨晩はセルフ形式でバインミー☆
dinner 2014.6.5
*新じゃがと新大蒜のローズマリー蒸し揚げ:EXオリーブ油・粗塩・胡椒
*サラダ:きゃべつ・黒ごま・干し海老ふりかけ
*色々きのこのハーブマリネ
*バインミー(ベトナム風サンドイッチ):レバーパテ・生ハム・シーズニングソース・紅白なます(大根・人参・新生姜・甘麹・塩麹・米酢)・青ねぎ・水切塩麹ヨーグルト・バゲット(le petit mec)
バインミーの具は、卵や鰯のトマト缶など、何でも良い感じだけど、スタンダードなのは、パテ&ハムかなー。今回は生ハムを開封してたので、生ハムにしたけど、普通のロースハムやボロニアソーセージっぽいのを使う方が王道って感じ。
パンに、なますとパテと甘い醤油なんて組み合わせ、絶対やろうと思わないのだけど、これがほんまに美味しいの!!シーズニングソースはたまり醤油などで代用可かな〜。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ