日々のご飯記録

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7月24日 木曜日 おくらとトマトと春雨のバジル味噌炒め煮&ベーコン塩麹肉じゃが

本日は、ベーコン肉じゃが&もろもろのっけ弁☆
庭の草抜き、いい加減やらねば〜〜ぼーぼーもいいところ!!
雨降んないかな〜。
7月24日 木曜日
・ベーコン塩麹肉じゃが
・小松菜のお浸し、おかか和え
・茹で卵
・おくらとトマトと春雨のバジル味噌炒め煮
・アメリカンチェリー
適当に作ったトマトの春雨炒め煮が美味しかったので、レシピ覚え書き☆
dinner 2014.7.23
*ベーコン塩麹肉じゃが:玉ねぎ・人参・ローリエ・みりん・酒・えんどう・黒胡椒・塩麹・島唐辛子
*おくらとトマトと春雨のバジル味噌炒め煮:大蒜・新生姜・EXオリーブ油・醤油・レッドペッパー・あらびきガーリック
*サラダ:庭のクレソン・ビーツ・レタス・大根・キャベツ・しらす・黒ごま
*白ご飯&明太子&神宗のちりめん山椒
おくらとトマトと春雨のバジル味噌炒め煮
(3〜4人前)
◎材料
・おくら:1袋(10本前後)1本を斜めに3等分。
・トマト:2個(ざく切り。湯むきしておくと口当たりが良い)
・春雨:50g(お湯でさっと戻す)
・大蒜・生姜:各1片(みじん切り)
・EXオリーブ油
・バジル:10〜15枚(たっぷりめが美味しい)
・味噌:大さじ2
・醤油:大さじ1
・レッドペッパー、あらびきガーリック:適量
◎作り方
1、鍋にEXオリーブ油と大蒜・生姜を入れて弱火にかけ、香りが出て来たら、おくらを入れてざっと炒め、トマトを追加して1〜2分炒める。
2、味噌と醤油を追加して、更に炒め、トマトの水分が出て来たら、春雨を入れ、水分が少なくなるまで炒めながら煮詰める。
3、仕上げにバジルをちぎって、レッドペッパー&あらびきガーリックをふりかける。
面倒なので、トマトの湯むきはしてないけど、皮がもろもろ気になる場合は、湯むきしておくと良いかな〜。
トマト×バジル×味噌がよく合って、ビアは勿論、ご飯にもピッタリ♪しかも、冷たくてもおいしーい!から、お弁当にもいい〜♪

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