日々のご飯記録

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チョリソー入りたっぷり胡椒のスパイシー炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月24日 水曜日 

先週の金曜日、ちゃが寮に戻る日に作った、車中用の母娘弁⭐︎
7月19日 金曜日
・チョリソー入りスパイシー炊き込みごはん
・豚と南瓜と大豆のピリ辛トマト煮
・野菜の梅おかか浅漬け
・トマト
・プラム
チョリソー入りたっぷり胡椒のスパイシー炊き込みごはん⭐︎
(米2.5合分、4〜5人前)
◎材料
・米:2.5合
・チョリソー:100g(1cm位の長さに切る)
・玉ねぎ:1/4個(7~8mmの角切り)
・ズッキーニ:1/2本(7~8mmの角切り)
・ピーマン:2個(7~8mmの角切り)
調味料
・酒:大さじ2
・鶏がらスープの素:大さじ1/2
・塩麹:大さじ1/2
・マヨネーズ:小さじ5
・醤油:小さじ1
レンチン炒り卵
・卵:1個
・牛乳:小さじ2
トッピング
・青ねぎ:適量
・ブラックペパー:たっぷり
◎作り方
1、米は洗ってザルにあげ、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or土鍋)に入れて、野菜とチョリソーも加える。
2、調味料の材料を計量カップに入れて、水を加え、合わせて450ccにして(お米の種類によって、水の量を多少、調整してください)、鍋に注ぎ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして12〜13分炊く。
3、炊き上がったら、火を止め、10分ほど蓋をして蒸らす。
4、耐熱容器に卵と牛乳を入れ、軽く塩胡椒(分量外)をして卵を溶き、600wの電子レンジで1〜1分20秒ほど加熱し、取り出して箸で混ぜてほぐし、炒り卵状にする。
5、ご飯が蒸らし終わったら、4の炒り卵を加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛って青ねぎを散らし、ブラックペパーをたっぷり挽く。
お弁当用には傷み防止で青ねぎは散らさなかったのだけど、多めにトッピングすると美味しい。黒胡椒もガリガリガリガリとたっぷり挽くのが好み。ブラックペパーの香り良く、万人受けする一品じゃないかと。
ちゃの帰省2泊目、7月18日は夫が不在で女子二人ごはん。
dinner 2019.7.18
*牡蠣のとろろシチュー:牡蠣・紫玉ねぎ・キャベツ・人参・長芋・茅乃舎だし・顆粒シチューミックス・牛乳・味噌・一味
*チョリソー入りスパイシー炊き込みごはん:チョリソー・玉ねぎ・ズッキーニ・ピーマン・マヨネーズ・シャンタンDX・塩麹・宗田節醤油・酒・卵・黒胡椒・青ねぎ
*トマト
晩ごはんは軽めにし、メインはこの後、冷凍しておいた宮崎マンゴー&マンゴーミルクソルベ、そして夫の叔母に頂いた山梨の箱入り白桃と、高級フルーツづくし。頂き物が続いた時にちょうど帰省し、食べさせてあげれて良かった〜。
久々の母娘女子トーク、いろんな話題で盛り上がって楽しかった!!

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