日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 8月30日 土曜日 半田そうめんで冷やし中華風&蒸しキャベツのヨーグルトポン酢和え

8月30日 土曜日 半田そうめんで冷やし中華風&蒸しキャベツのヨーグルトポン酢和え

本日は、冷やし中華☆
といっても、麺は中華麺じゃなくて、半田そうめんだけど。
8月30日 土曜日
・半田そうめんで冷やし中華
・豚こまの黒酢きんぴら
・蒸しキャベツのヨーグルトポン酢和え
・プルーン
昨日は早朝から上京したので、給食にしてもらう。
朝、学校に着いてから「今日は給食をお願いします」と言えばいいだけなので、大助かりのシステム!
ということで、木曜日の晩ごはんは、おべんと気にしなくてもいいし、にゅうめん☆

dinner 2014.8.28
*トマト味噌にゅうめん:もずく・油揚げ・茗荷・すりごま・昆布・青紫蘇・青ねぎ・いりこ昆布出汁・味噌・かんずり・三輪そうめん
*豚こまの黒酢きんぴら:大蒜・豚こま・牛蒡・人参・黒酢・醤油・みりん・シーズニングソース・粗塩・胡椒
*蒸しキャベツのヨーグルトポン酢和え:すりごま・水切ヨーグルト
*牛蒡×ちくわ




肌寒かったので、水でしめたおそうめん、お湯にくぐらせてから、濃いめに味付けしたトマト入りお味噌汁をかけてにゅうめんにしてみた。
お味噌汁にトマト美味しい!し、かんずりの辛味が、またよく合う☆

あとは、ちゃから「めっちゃ美味しくていくらでも食べれる」と評判だった1品。
正直、レシピとは言えない程、簡単&適当でOK!だけど、覚え書き。

蒸しキャベツのヨーグルトポン酢和え

◎材料
・きゃべつ:3〜4枚
・水切ヨーグルト:小さじ2弱
・ポン酢:小さじ1弱
・鰹節、すりごま

◎作り方
1、キャベツは洗って適当にちぎり、耐熱皿に入れてふんわりラップをして600Wで2分半〜3分(キャベツの量に応じて)加熱する。
2、ボールにヨーグルトとポン酢を入れて混ぜ、粗熱をとって軽く水気を切った1を入れて和える。
3、鰹節・すりごまを振る。

先に夕飯を食べたちゃが、「きゃべつのやつ、めっちゃ美味しかったけどお代わりないの〜?」と。で、食べてみたら確かに!
蒸しキャベツにポン酢ヨーグルト合う!!私も気に入ってしまった〜。
なので、今朝のおべんとにもin☆


昨夜は、この日のために2日連続でストックしておいた、小アジ南蛮&きんぴら&もずくトマトを並べて晩ごはん。
dinner 2014.8.29
*小アジの南蛮漬:人参・玉ねぎ・ししとう・米酢・砂糖・みりん・醤油・島唐辛子・薄力粉
*豚こまの黒酢きんぴら:大蒜・豚こま・牛蒡・人参・黒酢・醤油・みりん・シーズニングソース・粗塩・胡椒
*もずくトマト:茗荷・青紫蘇・すりごま・黒酢・塩麹・薄口醤油
*サラダ:胡瓜・茗荷・きゃべつ・大根・黒ごま
*le petit mecのバゲット4種
大好きな新宿のプチメックで、バゲット生地にドライトマト×クリームチーズが練り込まれた、スクエア型の新商品が出てたのでお買い上げ。
おいしーい!
ベーコン×青紫蘇Ver.もあったので、次回はそれを試さなきゃ。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ