日々のご飯記録

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8月31日 月曜日 カレー味の生ハムホットサンド&たこ焼き

本日は、カレー味の生ハムホットサンド☆
BerkeleyのWHOLE FOODSで買って来た、恐竜のサンドイッチケース、初使用。
なかなか使い勝手良し♪
8月31日 月曜日
・カレー風の生ハムホットサンド
・たこ焼き
・BBQソーセージのソテー
・プチトマト
・胡瓜の浅漬け
ささっとランチにぴったり♪山盛りキャベツが美味しい
カレー風味の生ハムホットサンド
(1人前)
◎材料
・食パン(8枚切り):2枚
・生ハム:2〜3枚(10〜15g)
・キャベツ:葉1〜2枚(千切り)
・水切ヨーグルト:小さじ2
・粒マスタード:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1/4
・カレーソルト:適量(なければ、普通の塩やハーブソルトなど)
・スライスチーズ:1枚
◎作り方
1、食パン1枚の片面に水切ヨーグルトと粒マスタードを塗り、カレーソルトを全体に薄く振りかける。
2、生ハムを食べ易い大きさにちぎってのせ、その上にキャベツを山盛りのせる。キャベツにガラムマサラを振りかけて、その上にスライスチーズをのせ、残りの食パンで挟む。
3、ホットサンドメーカーで、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
こっち↑は、本日のmy弁。
カレー味のキャベツがうましな、ホットサンド。
ホットサンドの時は大抵、カレー味のキャベツにしてるのだけど、カレー粉じゃなくて、ガラムマサラを使うと、いつもより香りが良い気がする!
水切ヨーグルトでなく、マヨネーズを使う場合は、塩はなしか、振ってもごく少量で良いかと。あと、生ハムじゃなくても、普通のハムなど、具は何でもお好みでどうぞ。個人的には、カレーキャベツ×コロッケを挟むのが、最もお気に入りの組み合わせ。
昨夜はこれまた久々のたこ焼き。
dinner 2015.8.30
*BBQソーセージのソテー:粒マスタード・プチトマト
*胡瓜浅漬け、茗荷の味噌マヨネーズ
*たこ焼き
具:蛸・キャベツ・人参・長ねぎ・昆布・生姜梅酢漬け・天かす
生地:薄力粉・卵・いりこ&昆布出汁・昆布茶・塩麹・長芋
昼間に生地を作って、半日冷蔵庫で寝かせてたから、ものすごくとろんとろんの美味しいたこ焼きが焼けたー!

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