日々のご飯記録

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茄子入りチャプチェ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月16日 水曜日 

数日前、日曜日のおうち弁当⭐︎
9月13日 日曜日
・豆ごはん
・茄子入りチャプチェ
・自家製あん肝の燻製
・炒り豆腐
・人参のぬか漬け
・カリフラワーとコリンキーのローズマリーピクルス

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茄子入りチャプチェ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・牛豚合挽き肉:100g
・ピーマン:4個(今回は赤と緑を2個ずつ)
・茄子:1個
・春雨:50g
・大蒜:1片(潰す)
・ごま油:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
・塩:少々
・炒りごま:少々
調味料
・コチュジャン:大さじ1/2
・醤油:大さじ2
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ1
◎作り方
1、挽肉に調味料の材料を加えて、よく混ぜ合わせる。茄子は薄い串切り、ピーマンはヘタと種をとって縦に細切りにする。春雨は熱湯で戻して(2〜3分)ザルにあげる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とごま油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、挽肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、茄子を加えて軽く塩胡椒し、炒め合わせる。
3、茄子に油が回ったら、ピーマンと春雨を加えてざっと炒め合わせ、蓋をして4〜5分、弱火で蒸し炒めにする。
4、春雨と野菜がしんなりしたら、塩麹と胡椒で味を整え、器に盛って、炒りごまを振る。
茄子と挽肉を使った、麻婆茄子や麻婆春雨にも似たコチュジャン味の野菜炒め。こってりピリ辛味で、ご飯は勿論、ジンやビアのおつまみにもぴったり♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.9.12
*チャプチェ:茄子・ピーマン・緑豆春雨・大蒜・ごま油・牛豚合挽き肉・コチュジャン・醤油・てんさい糖・塩麹・胡椒・炒りごま
*自家製あん肝の燻製、たらこの燻製、ぬか漬け(蒟蒻・人参・茄子)
*サラダ:クレソン・キャベツ・すりごま
*溶き卵中華スープ:豆腐・椎茸・わかめ・卵・シャンタンDX・ナンプラー・花椒・ラー油
*豆ごはん:冷凍グリーンピース・がごめ昆布・酒・塩麹
こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
dinner 2020.9.13
*胡瓜と卵の梅納豆和え:茗荷・新生姜・すりごま・梅干・ごま油・卵・牛乳・レモンソルト・納豆
*自家製鮭の燻製、ぬか漬け(人参・蒟蒻)
*サラダ:クレソン・キャベツ・すりごま
*大根と挽肉のグリーンカレー:牛豚合挽き・人参・大根・玉ねぎ・大蒜・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・ナンプラー・バジル
*七分づきごはん
ちょい久しぶりのタイカレー♪

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