日々のご飯記録

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干し海鮮の中華おこわ 晩ごはんの残りで作るお弁当 蓼科温泉 麓八 9月28日 月曜日 

先週の農作業お手伝い最終日、3日目、木曜日の父娘弁当⭐︎
9月24日 木曜日
・干し海鮮の中華おこわ
・香菜ポテトサラダ
・めんつゆ味玉
・プチトマト
・人参と蒟蒻のぬか漬け
・自家製スモークタン
・落花生の塩茹で
りんごの葉摘?のお手伝い、「台風で中止かも?」という話も出てたようやけど、結局、3日間とも雨降らずに行われ、無事終了。さすがに3日連続の農作業は、かなり大変だったようで、父娘ともお疲れモードだったー。
自然を相手にするお仕事って本当に大変ってことが、身を以て理解できたそう。
こちら↓は、お弁当前夜、先週水曜日の晩ごはん。

dinner 2020.9.23
*香菜ポテトサラダ:男爵・玉ねぎ・ターメリックコンソメキューブ・パクチー・ワインビネガー・胡椒
*自家製スモークタン、小鯵の干物、あん肝スモーク、落花生の塩茹で、ぬか漬け(人参・蒟蒻・胡瓜)
*サラダ:サニーレタス・レタス・すりごま
*干し海鮮の中華おこわ:干し海老・干し貝柱・干し椎茸・人参・筍・オイスターソース・醤油・XO醤・シャンタンDX・切り餅・乾物の戻し汁
そして、この週末、金・土は、1泊で蓼科温泉へプチ旅行。
お得案件色々の go to travel 利用して、県内でどこか泊まりたいな〜と、調べに調べて(検索が趣味!)先月予約した旅館がこちら、1日3組限定のお宿、麓八

オープンしてまだ1年も経たないと言うのに、口コミ評価がものすごく良い。しかも1日3組と言うこじんまりとした形態が、このご時世にぴったりやん!と言うことで、こちらに決定。
30代か40代前半と思われる美男美女ご夫妻がオーナーのこちらのお宿、新しい館内は当然のごとく、ものすごく綺麗で、インテリアもとても趣味が良く、快適そのもの。
お風呂は1つなのだけど、時間で区切って貸切風呂となっていて、お湯はやや熱めのとろりとした湯質で気持ち良い。
そしてお食事がこれまた素晴らしく、超満足。評判通りのとってもいいお宿で、リフレッシュ出来たー!
と言うことで、麓八のお料理などを簡単にレポート。
まずは、到着時に出て来たwelcomeスイーツ。これで、ちゃは「既に満足♡」と言っていたー。笑
夕食は、私たちが泊まった部屋は、お部屋食ではないのだけれど、個室で頂くスタイル。
メニューはgo toキャンペーン企画もあってか、割引価格なのに、通常時と同じ豪華なラインナップ⭐︎

お品書き

*アミューズ(写真左上とその右隣)
無花果と鹿肉の燻製ピンチョス
エスカルゴの香草バター焼き
イカとセロリのマリネ
ポロねぎのスープ仕立て
信州そば

*前菜(写真左下)
桜肉のタルタル

*魚料理(写真中央)
本鮪のロッシー二

*口直し(写真中下)
りんごのジュレ

*肉料理(写真右下)
信州牛ステーキ
パン or ライス

*デザート(写真↓)
クレープシュゼット
コーヒー or 紅茶

どれも美味しかったのだけど、特に印象に残ってるお料理をいくつか。
信州そばは、くるみと多分豆乳?が合わさったクリーミーなつゆが◎。お蕎麦の上にはとろろ昆布がのっていて、これまで食べたことない蕎麦の食べ方だったけど、とっても好みだった。
馬肉のタルタルには、黒オリーブやもち麦?など、細かく刻んだ食材が色々と混ざっていて複雑な味わいに、卵黄とパルメザンチーズが加わって、ワインがすすむ!
一番ゴージャス感があったのは鮪のお皿で、表面だけ焼いた(多分)大トロの上に、フォアグラといくらとキャビア♡
一番底の部分は、サフランライスだったのだけど、個性強そうなこれらの素材が絶妙に合っていて、めちゃめちゃ美味しかったー!
信州牛は赤身のステーキなので、小さめにカットしてお召し上がり下さいとのことだったけど、十分に柔らかい〜。付け合わせはラタトゥイユとマッシュポテト。
そして食後のデザート、クレープシュゼットは、シェフ自らが眼前で、グランマルニエをフランベして仕上げてくれる演出あり、味もワクワク度も満点!

この後、数日前に誕生日だった夫には、サプライズでケーキを用意して頂き、随所に細やかな気配りが感じられて、ただただ幸せな時間やった。。。
ちゃも、一口料理を味わうごとに、「は〜〜おいすぃ〜〜♪」と、うっとりしながらタレ目を一層垂らし、けれども、食材や味についても「これは〇〇が入ってるのが効いてるねー」とか、「この味付けは何を使ってるんかな?」とか、しっかり味を確認しながら食べていて、彼女なりの味覚を磨いているようで、大人を感じさせたなー。
家族皆で良い時間を過ごせて良かった!
そして、翌朝はこちら↓で、朝から信州牛の豆乳しゃぶしゃぶ⭐︎

他に、鮪の山かけ、黒姫の延命茶、寒天と高野豆腐の赤だしに、ピッカピカのごはん。小鉢は、なめ茸・ごま豆腐・梅納豆・明太子。
普段、朝ごはん食べないけど、旅館の朝食は大好き♡ 小さい器がたくさん並んでいる様は、ほんまテンション上がるね〜〜。
そして、朝ごはんにも手の凝った食後のデザートが付いてきて、びっくり。
しかも、これがまたフォトジェニック♡

上段:枝に刺さったポン菓子の鉢の部分にガトーショコラ、チョコがけオレンジピール
下段:杏仁豆腐、タピオカミルクティー
ごはんにスイーツ、どれもおいしゅーございました。
今回お世話になった麓八。
通常時ならそこそこお値段張るお宿なので、3人で泊まるとなると、ある程度まとまった額が必要なのだけど、今回はキャンペーン利用できたので、お得感がものすごく、ラッキーだったー!
ハード面もソフト面も共にクオリティが高くて、きっと、この先、予約の取れないお宿になっていくんではないかと推測。
お薦めです⭐︎

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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