日々のご飯記録

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帆立とズッキーニとニラの梅肉和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月6日 日曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
9月3日 木曜日
・梅酢のサラダごはん
・帆立とズッキーニとニラの梅肉和え
・スライス大根のエスニック風
・ぬか漬け(人参・茄子・蒟蒻)
・小鯵の干物
帆立とズッキーニとニラの梅肉和え⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・帆立(生食用):大4個(2〜3等分に切る)
・ズッキーニ:1本(7〜8mm幅の輪切り)
・ニラ:1/3束(15gほど、3〜4cmの長さに切る)
・塩:少々
・鰹節:小1パック(3g)
・一味:少々
梅肉だれ
・梅干:1個(種を除いて叩く)
・みりん:大さじ1/2
◎作り方
1、ズッキーニは耐熱皿に入れ、塩少々を振り、蓋をして600wの電子レンジで2分加熱。取り出して、ニラを加え(容器が熱いので注意)、蓋をして余熱でニラをしんなりさせる。
2、1の粗熱が取れたら、ザルにあげて水気を切る。
3、ボールに梅肉だれの材料を混ぜ合わせる。
4、3に2を加えて和え、帆立と鰹節も加えて、更にさっくりと和える。味見して薄ければ、塩と一味で味を整える。
梅肉とみりんは大好きな鉄板の組み合わせ♪
そして、ニラを梅肉和えにするのもお気に入りなので、今回は彩り良く黄色のズッキーニと帆立を合わせてみた。
ささっと出来て、おつまみにももってこいの一品。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.9.2
*スライス大根のエスニック風:自家製しらすとナッツのオイル漬け・大根・アルペンザルツ・パクチー・チリペパー
*自家製小鯵の干物、海老のオイル漬け、ぬか漬け3種(蒟蒻・人参・茄子)
*帆立とズッキーニとニラの梅肉あえ:梅干・本みりん・鰹節・ボイル帆立・ズッキーニ・庭のニラ・アルペンザルツ・七味
*もやしと昆布の韓国風納豆サラダ:胡瓜・利尻昆布・納豆・すりごま・キムチの素
*梅酢のサラダごはん:胡瓜の水漬け&漬け汁・酒・茗荷・卵・牛乳・レモンソルト

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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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