日々のご飯記録

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チーズダッカルビ 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月13日 金曜日 

数日前のおうち弁当☆
 

8月10日 火曜日

・チーズダッカルビ
・半熟茹で卵
・パプリカと胡瓜の塩レモン和え
・プチトマト
・もち麦入り七分づきごはん

 

チーズダッカルビ
(2〜3人前)

◎材料
・鶏もも:300g
・ピーマン:2個(1cm幅で縦に細切り)
・玉ねぎ:1/2個(1cm幅のくし切り)
・いんげん:12本(長さを2〜3等分する)
・青ねぎ:2〜3本(小口切り)
・糸唐辛子(あれば):少々
・炒りごま:少々
・ごま油:小さじ1
・シュレッドチーズ:適量
・マヨネーズ:2回しほど
・GABANレッドペパー:3〜4振り(お好み量)

コチュジャンだれ
・コチュジャン:大さじ2
・酒:大さじ2
・醤油:大さじ1
・生姜:1片(すりおろし)
・大蒜:1片(すりおろし)
・砂糖:小さじ1

◎作り方
1、ボールにコチュジャンだれの材料を入れて混ぜ合わせる。鶏肉は一口大に切って、キッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取る。
2、フライパンを熱してごま油を入れ、鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。しっかり焼き色が付いたら裏返し、同じように焼き、肉に火が通ったら、玉ねぎ、いんげん、ピーマンの順に入れて炒め合わせる。
3、野菜に火が通ったら、コチュジャンだれを加えて、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
4、シュレッドチーズを加え、マヨネーズをまわしかけて火を止め、全体をざっくり和える。
5、器に盛って、青ねぎを散らし、レッドペパーと炒りごまを振って、あれば糸唐辛子をのせる。

大人気韓国料理のチーズダッカルビは、事前に肉をたれに漬け込んでおくレシピなど、いろんな作り方があるけど、今回は仕上げにたれを絡める方式。

コチュジャン・レッドペパー・糸唐辛子と、3つの辛味調味料で、暑いこの時期にぴったりな旨辛テイストに出来上がったー。

コチュジャンだれだけでも、そこそこ味はしっかりしているけれど、最後に加えるチーズとマヨネーズで、味の濃淡をお好みに調整出来るのもgood!

めちゃ美味しくて、とてもおすすめ♪

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.8.9
*豆乳豆腐のカクテキ納豆のせ:胡瓜・青紫蘇・キムチの素・納豆・豆乳・にがり
*チーズダッカルビ:鶏もも・いんげん・ピーマン・ごま油・大蒜・生姜・玉ねぎ・青ねぎ・糸唐辛子・コチュジャン・いり胡麻・レッドペパー・酒・醤油・てんさい糖・シュレッドチーズ・マヨネーズ
*茄子と胡瓜の糠漬け、らっきょう漬け、たらこ燻製
*サラダ:キャベツ・水菜・トマト・すりごま・ナッツ
*もち麦入り七分づきごはん

 

そういえば、韓国ではダッカルビは食べたことないなー。

一番食べた回数が多いのは、断然サムギョプサル!!韓国人の友人と会った時は、必ず一度はサムギョプサルのお店に連れてってもらったもんなー。

ここ数年、全然連絡取れてないけど、元気にしてるかなあ。。

こちら↓は、昨夜のごはんでバゲット&泡♡

dinner 2021.8.12
*まぐろカルパッチョ:メバチ赤身・青紫蘇・茗荷・炒りごま・大蒜・EXオリーブ油・醤油・白ワインビネガー・てんさい糖
*卵と野菜のカレーグラタン:じゃがいも・人参・プチトマト・いんげん・茹で卵・豆乳・カレールー・ガラムマサラ・カレー粉・塩麹・胡椒・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ
*生野菜ディップ:キャベツ・胡瓜・ラブパクソース・マヨネーズ
*水茄子の浅漬け、らっきょう漬け
*ナチュールのバゲット、捏ねないパン

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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