日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. お盆飲み会 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月17日 火曜日 

お盆飲み会 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月17日 火曜日 

お盆の週末は、仲良しM家のお庭で恒例のBBQの予定だったのだけど、大雨で中止〜〜〜。
お家にお邪魔させてもらって、持ち寄り家呑みに変更☆

今回もまた、Mちゃんがメインのチーズダッカルビに加え、他にもご馳走たくさん用意してくれ、感謝感謝!!
超楽しい時間で、飲み食いしまくってしまったー!

ちなみに私が持参したのはこちら↓。
中年4人だけだし、そんな食べないよねーってことで。

dinner 2021.8.14
*じゃがいもの粒マスタードグラタン:じゃがいも・豆乳・塩麹・胡椒・ナツメグ・粒マスタード・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト
*中トロのお造り
*たらこ燻製
*浅漬けサラダ:胡瓜・キャベツ・茄子・人参・昆布・鰹節・醤油・塩・鷹の爪
*甘栗入り中華おこわのおむすび:干し椎茸・干し貝柱・干し海老・生姜・甘栗・人参・切り餅・XO醤・醤油・酒・シャンタンDX

 

ここのところ、毎日食べてるマグロのお造り。先日、三浦半島からメバチとキハダの柵が3キロも届いて、嬉しい悲鳴♡

飲み会用に、張り切って大きめの柵を解凍したら、中トロだったようで、筋が多くてドヨーン。。。

YouTubeでお勉強しながら、なんとか切り分けたのだけど、1/3はボロボロになってしまって、やむなくネギトロ風にして、なんとか取り繕ったー。笑

いい具合に脂ののった中とろで、とても美味しく好評でホッ。赤身よりもゴージャス感が出て、結果、良かったかな?!

こちら↓は、更に前日の晩ごはん。

dinner 2021.8.13
*自家製かます干物のグリル
*まぐろ納豆キムチ:メバチマグロ赤身・胡瓜・海苔・納豆・キムチの素・すりごま・ごま油
*千切り野菜ともずくのお味噌汁:いんげん・人参・えのき・もずく・青ねぎ・七味・茅乃舎だし
*茄子の浅漬け、らっきょう漬け、たらこ燻製、胡瓜の糠漬け
*サラダ;キャベツ・トマト・茗荷・パクチー・すりごま
*もち麦入り七分付きごはん

 

この日のマグロは角切りにして、胡瓜・納豆・キムチの素・焼き海苔で和えた韓国風。

ごはんがすすみまくる!!

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ