日々のご飯記録

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まぐたく丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 旅前半 識名園 1月17日 火曜日 

投稿が前後してるけどー。
1週間前、那覇へ行く前日のおうち弁当☆

 

1月10日 火曜日

・まぐたく(マグロ&沢庵)丼
・白菜サラダ
・ペッパースモークレバー(市販品)
・スティックパプリカ
・スライス蕪

 

前夜のごはんはこんな感じ

dinner 2023.1.9
*生野菜&味噌マヨ:キャベツ・パプリカ・蕪
*まぐろ納豆丼:まぐろ赤身お造り・納豆・大根糠漬け・長ねぎ・すりごま・ごま油・ろく助塩・焼き海苔・糸唐辛子・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*野沢菜漬け、スモークレバー、黒大蒜、ビーフジャーキー、たらこ燻製、豚タンスモーク
*もずくの溶き卵スープ:白菜・にんじん・原種えのき・塩蔵もずく・シャンタンDX・醤油・レッドペパー・卵・柚子皮

 
 

こちら↓は、旅行前夜の晩ごはん。

dinner 2023.1.10
*鶏唐の千切り野菜の中華煮:白菜・人参・菊芋・大根・茅乃舎だし・チキンボーン(冷食)・茅乃舎だし・チリペパー・醤油・酒・黒酢・オイスターソース・だし醤油・柚子皮
*納豆チーズオムレツ:納豆・卵・シュレッドチーズ・米油・胡椒
*菜の花のヨーグルトソース:豆乳ヨーグルト・ゆかり・MCTオイル・すりごま *ちぎりキャベツ、豚タンスモーク、たらこ燻製、黒大蒜
*野沢菜の炊き込みごはん:松山揚げ・茅乃舎だし・醤油・酒・昆布茶・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・自家製野沢菜漬け

 

先週の那覇旅のことを少し。

今回は昨年11月のANAキュンで買った、どこでも7000円航空券を利用。

夕方の富士山
 

アップグレードポイントがまだ残ってるので、確実にアップグレードできそうな便を選び、2日前に無事プレミアム席ゲット。うしし♡

ちなみに帰路は運転があるので普通席。お酒飲めないなら、P席にするのが勿体なさすぎると思っちゃう性分。

このところ沖縄では悪天候続きだったので、今回も晴れたらどっか行こっかなーという感じで、特に予定は決めずだったけど、久しぶりに晴れた!(でも強風)ので、市内をちょこちょこ観光。

 

滞在2日目は世界遺産の識名園へ。

美しく手入れされた庭園と御殿など、のんびり散策するのにぴったりなところ。園内の桜が二分咲きで、沖縄の暖かさ(というか、暑いほど!)を実感。
敷地内は広く、小高い丘に登ったところにある勧耕台からの眺望は素晴らしい

この展望台からは、沖縄の象徴ともいえる青い海が全く見えず。
勧耕台の案内看板によると、わざと海が見えない位置に展望台を作り、中国の使者に琉球王国の広さをアピールしたとのこと。


なるほど〜な、絶景だったー。
 
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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