日々のご飯記録

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1月16日 木曜日 オニオングラタンスープ風&きのと明太子のコンキリエ

本日はオニオングラタンスープ&パスタ☆

スープポットをさすがにオーブンに入れれないので、チーズをのっけてトーストしたバゲットを浮かべる・・つもりが、大き過ぎてスープにささってもーてるけど。。
1月16日 木曜日

・きのこと明太子のコンキリエ
・鯖缶入りキャロットラペ
・ホタルイカのソテー
・椎茸のローズマリー春巻きスティック
・オニオングラタンスープ風
・みかん

昨夜のオニグラもまた、スープボールから溢れてるー。
オニグラのバゲットは、斜め切りじゃなくて、まっすぐにスライスしたものの方が、見栄え良いな〜。
って、パン屋で切ってもらった状態で冷凍してあるから、どうとも出来ないのだけど。
dinner 2014.1.15
*オニオングラタンスープ:玉ねぎ・バター・ローリエ・オレガノ・エルブドプロバンス・粉末タイム・有機コンソメ・塩麹・胡椒・バゲット・シュレッドチーズ・柚子スコ
*鯖缶入りキャロットラペ:人参・柚子皮&絞り汁・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・そば茶・鯖水煮缶
*牛蒡と蒟蒻の黒酢きんぴら
*サラダ:ホタルイカ・きゃべつ・大根・サンチュ・しらす・黒ごま
*きのこと明太子のコンキリエ:舞茸・椎茸・レモン・バター・EXオリーブ油・昆布茶・パセリ
玉ねぎを炒めるのが面倒だけどー、炒めるだけっちゃだけなので、それ以外は簡単!
ハーブたっぷりオニオングラタンスープ
(3〜4人前)
◎材料
・玉ねぎ:大1個(スライス)
・バター:大さじ1
・水:1L
・お好みのドライハーブ(今回はオレガノ・エルブドプロバンス・粉末タイム):適量
・ローリエ:1枚
・コンソメキューブ:1個
・塩麹:小さじ1〜1.5
・塩、胡椒
・バゲット、シュレッドチーズ(お好きな量)
◎作り方
1、鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて軽く塩胡椒し、飴色っぽくなるまで炒める。
2、水を注いで、ハーブ・ローリエ・コンソメを入れて、蓋をして10分程煮て、塩麹・胡椒で味を整える。
3、バゲットは軽くトーストする。
4、220度にオーブンを温めて、耐熱皿にスープを注ぎ、バゲットをのっけてチーズを散らして10分弱焼いたら出来上がり。
昨日は時間あったから、サラダ作ったりとか、他の事やりながら気長に炒めたけど、飴色になるまで炒めなくても、そこそこ美味しいやんって、いつも思う〜。

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