日々のご飯記録

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すり胡麻辣油の温野菜サラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月17日 金曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
1月14日 火曜日
・すり胡麻辣油の温野菜サラダ
・ローストビーフ
・アカモクの辛子明太子和え
・塩鮭の燻製
・生ハム入りグリーンオリーブ
・七分づきごはん
すり胡麻辣油の温野菜サラダ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・もやし:1袋
・人参:1/4本(千切り)
・キャベツ:葉2枚(手でざっくりちぎる)
・塩、胡椒:少々
調味料
・鰹節:1パック(2g)
・塩麹:大さじ1/2
・すりごま:大さじ2〜3
・辣油:小さじ1
・一味:適量
◎作り方
1、耐熱容器にもやし・人参・キャベツを入れて、軽く塩胡椒し、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで6分加熱する。
2、粗熱が取れたら、調味料の材料を加えて和える。器に盛ってお好みで一味を振る。

レンジで手間なし温野菜サラダ。本当はレンジ加熱後、ざるに上げて水気を切った方が良いのだろうけど、栄養素が溶け出しているので、あえて水分は残してみた。
多めのすり胡麻と鰹節・辣油のコクで、味がぼやけるのを防止できてるかな〜と。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.1.13
*ローストビーフ:NZビーフ・ヒマラヤ岩塩・胡椒
*蒸し野菜サラダ:キャベツ・人参・もやし・鰹節・すりごま・一味・ラー油・塩麹
*アカモクの明太子和え
*甘塩鮭のスモーク
*七分づきごはん
夫がアウトドアグリルに飽き足らず?更なる新兵器、スモーカーを導入。笑 これまたグリル同様、寒い玄関先で調理してくれて助かる!
我が家の家族皆、もともとスモークされた食べ物が大好きなのだけど、自家製の燻製香といったら!!!それはそれは美味しくて、ほんともうびっくりだわ〜〜。
この日は甘塩鮭をスモークしてくれたのだけど、燻製香のおかげで塩が効きすぎて感じたので、生鮭にかる〜〜く塩振る程度で良いんじゃないかと。スモークすると、減塩効果があるとみた。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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