日々のご飯記録

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ヤンニョム海老&帆立と、ラブパクチーソース 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月18日 月曜日 

先週金曜日のおうち弁当☆
1月15日 金曜日
・ヤンニョム海老&帆立
・野沢菜漬け
・金時人参のスープ煮
・焼き海苔&とろろ昆布ごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.1.14
*ヤンニョム海老&帆立:玉ねぎ・バネペイ海老・ボイル帆立・コチュジャン・トマトケチャップ・蜂蜜・チリペパー・片栗粉・アルペンザルツ・醤油・ごま油・パクチー
*半熟味玉:てり煮の煮汁・牡蠣だし醤油・一味
*スモーク(たらこ・牛もも)、野沢菜漬け
*海苔と若布のスープ:金時人参・長ねぎ・焼き海苔・若布・シャンタンDX・牡蠣だし醤油・胡椒
*パリパリキャベツ&大根:ラブパクチーソース・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*お茶漬け:梅干・塩昆布・宮古節・茅乃舎だし・とろろ昆布
この日のヒットはヤンニョムシュリンプ&スカロップ♡
夏に新聞に載っていた飛田和緒さんのヤンニョムシュリンプのレシピに、帆立を追加。
やーこれは美味しかった!!
よく考えてみたら、エビチリとかエビマヨとか作ったことないかも〜〜。揚げる工程のあるレシピは基本作らないのだけど、これはさっと焼くだけで、あとはヤンニョムだれと絡めるだけってのが良かった。
冷たくて美味しいから、お弁当にもぴったり。つか、そもそも夏向きのレシピってことだった。
あともう1つ、ここ2週間くらいサラダはずーっとこれ!!
大きめにちぎったキャベツとスティック大根。ディップソースはラブパクソース+水切りヨーグルト+マヨネーズ♡
ラブパク、確か1〜2年くらい前から、ずーっと気になっていたのだけど、なんせ1瓶1900円もするもんで、なかなか手が出ずにいた。。ら、2ヶ月位前にキャンペーンだか何かで、2瓶で1900円になっていて、速攻ポチってしまう。
思った通り、これはマジで大大好きな味やった!!現地の東南アジアで買う調味料よりも、美味しいんでないかと思うー。
ラブパク使った色々な料理が紹介されてるけど、個人的にはシンプルに生野菜につけて食べるのがめっちゃ気に入ってしまって、ここのところ毎晩これ!
好きな配合はラブパクソース:水切りヨーグルト:マヨネーズ=3:5:1位の割合。微妙な数字だけど。。笑
マヨネーズ無しでもいいかなーと思って省いてみたら、ちょっとなんか物足りなかったので、少しマヨがあった方がいいという結論。
つける野菜は、個人的に大根なんかの瑞々しい野菜が好み。パプリカとかも美味しそう♪
ちなみにヤンニョムシュリンプと、一瞬、味が似通ってそうだけど、全く違う。
ヤンニョムの方はコチュジャンとトマトケチャップなので、レモングラスの聞いたラブパクとは味の被りは無し!

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