日々のご飯記録

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蕪と大根の洋風煮込みブルーチーズ添え 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月27日 火曜日 

週末のおうち弁当☆

12月25日 日曜日

・きのこジェノベーゼスパゲティ
・蕪と大根の洋風煮込みブルーチーズ添え
・馬刺し
・帆立玉冷お造り
・蒸しロマネスコ
・スティックパプリカ
・紅大根のらっきょう酢漬け

 

【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
蕪と大根の洋風煮込みブルーチーズ添え
(2〜3人前)

◎材料
・大根:1/2本(約400g)
・蕪:1〜2個(約300g)
・水:500ml
・鶏ガラスープの素:小さじ2
・ローリエ:2枚
・ブルーチーズ:適量(40〜50g)
・黒胡椒:適宜
・ピンクペパー:適宜

◎作り方
1、大根は3cmの厚さに輪切りにし、皮を剥いて半分に切る(半月切り)。蕪は3cmの串切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に水・鶏ガラスープの素・大根・ローリエを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る。
3、蕪を加えて更に10分煮て火を止める。一旦冷まして再度温めると、より味が染みるのでおすすめ。
4、器に盛り、ブルーチーズを全体に散らし、黒胡椒を挽いて、ピンクペパーを散らす。

材料少なくシンプルな工程だけど、チキンスープで煮た大根と蕪が、ブルーチーズと組み合わせると、最強に美味しく、ワインに合う一品に。

モニター当選したバロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]とのマリアージュも、間違いなかった♪

ベースがチキンスープなので、正直、赤白どちらも合いそうなお味なのだけど、濃厚な味わいのブルーチーズと合わせるので、しっかりめの赤をチョイスしてみた次第。

そして、頂いたバロン ド レスタック ボルドー ルージュ、お味の方は、渋みも柔らかでとても飲みやすく、好みのお味だった♡

お酒のモニターは、いつになくテンション上がって嬉しい〜〜〜♪
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他、2022年12月24日の晩ごはんはこんな感じ↓。

dinner 2022.12.24

*馬刺し&帆立玉冷お造り:柚子皮・ろく助塩・EXオリーブ油・胡椒・わさび・醤油
*蒸しロマネスコ、パプリカ、紅大根のらっきょう酢漬け
*蕪と大根の洋風煮込みブルーチーズ添え:大根・蕪・ローリエ・シャンタンDX・ブルーチーズ・胡椒・ピンクペパー
*サラダ:ロメインレタス・キャベツ・大根・人参・すりごま
*きのこジェノベーゼスパゲティ:えのき・しめじ・バリラのジェノバペースト・ドライバジル・胡椒

 

鶏もなく、クリスマス感ゼロ!だけど、好きな物をちょこちょこ並んでるだけで満足なお年頃。笑

 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
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