日々のご飯記録

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1月19日 火曜日 シナモンシュガートースト&海老と野菜のスープ煮

本日は、シナモンシュガートースト☆
超熟のライ麦食パン使ったトースト。しっかり&こんがりの焼き目がそそられる〜♪
1月19日 火曜日
・海老と野菜のスープ煮&ポン酢
(蒟蒻・人参・きゃべつ・原種えのき・もやし・セロリ・椎茸)
・蒲鉾
・蒸しブロッコリー
・ライ麦食パンのココナッツオイル&シナモンシュガートースト
ココナッツオイルでシナモンシュガートースト
(1人前)
◎材料
・ライ麦食パン:1枚
・ココナッツオイル:適量
・シナモンシュガー:適量
・シナモンパウダー:少々
◎作り方 というほどのことはないのだけど〜
1、食パンにココナッツオイルを塗って、シナモンシュガーを満遍なく振りかけて、トーストする。
2、焼きあがったら、、シナモンパウダーをふりかける。
ココナッツオイルとシナモンシュガーで、女子好み?のトースト。焼きあがった後に振るシナモンパウダーで、更なる香り付け。
昨夜はこんな感じ↓
昨日は大雪で休校になったのだけど、1日出かける用があって、かんなりくたびれたので、またまたお鍋にしてしまった〜。
dinner 2016.1.18
*前菜プレート:生ハム・蒲鉾・野沢菜漬け
*カレードリア:前日の挽肉カレー・ごはん・シュレッドチーズ・胡椒
*石狩鍋
具:海老・原種えのき・椎茸・セロリ・きゃべつ・人参・もやし・蒟蒻・豆腐
スープ:石狩鍋スープ・鷹の爪・ベトナム海老ラー油
〆に半田そうめん
カレードリアを食べてから、鍋の〆にも半田そうめんを食べちゃったので、明らかに食べすぎー!!なんだけど、夫がお昼も食べずに、雪かきをしてくれたそうで、お腹へりへり状態だったから、まあいっか〜。
こちら↓は前日、土曜日の晩ごはん。
dinner 2016.1.17
*スライストマトの野沢菜のっけ:すり胡麻・七味ラー油
*蛸と胡瓜と若布の酢の物:ポン酢
*海老せんべい
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*挽肉カレー:豚挽肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・大蒜・生姜・サラダ油・カレールー・ヨーグルト・鷹の爪
*白ごはん
久しぶりに、ジャパニーズカレー。具材は、豚の挽肉と、小さめのダイス状に切ったじゃがいも・人参。
たまに食べると、これもまた旨しだなあ。

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