日々のご飯記録

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1月30日 木曜日 豆豆マカロニサラダ&麹そぼろの山かけ丼

本日は、麹そぼろの山かけ丼☆
ものすごーく久しぶり、多分、一年ぶり位?のフライパン弁当箱(命名:ちゃ)。
ゼブラ社のもので、もう何年も前に買ったものだけど、上段が浅くて詰め辛いのと、写真が上手く撮れないので、お蔵入りにしてたー。が、なんとなく今日はこの箱の気分♪
1月30日 木曜日
・麹そぼろの山かけ丼
・豆豆マカロニサラダ
・大根と人参のトムヤムスープ煮
・ほうれん草とえのきのとろろ昆布和え
・サンふじ
豚&鶏の合挽そぼろは、塩麹と甘麹と酒で味付けしたので、麹そぼろって命名☆
そして、今日のレシピは、ママー早ゆでサラダマカロニ使って、豆豆マカロニサラダ。
今の今まで、タバスコに投稿するか、ママーパスタへ投稿するか、ものすごく悩んで(どっちも使ってるので)、今回はパスタの方へ。
dinner 2014.1.29
*麹そぼろご飯:鶏&豚合挽・紫玉ねぎ・甘麹・塩麹・酒・そば茶
*豆豆マカロニサラダ:早茹でサラダマカロニ・グリンピース・ミックスビーンズ・紫玉ねぎ・水切りヨーグルト・塩麹・粒マスタード・タバスコ・胡椒
*ほうれん草とえのきのとろろ昆布和え:柚子皮&絞り汁・薄口醤油
*トムヤム風スープ:人参・大根・きゃべつ・トムヤムペースト・ナンプラー・米酢
タバスコがアクセント♪買い置き豆で、コロコロ豆豆マカロニサラダ
(2〜3人前)
◎材料
・ミックスサラダビーンズ:1袋
・グリンピース(今回は冷凍のもの):大さじ4〜5
・茹で卵:1個
・玉ねぎ(今回は紫玉ねぎ):1/4個(みじん切り)
・ママー早ゆでサラダマカロニ:40g
・水切りヨーグルト:大さじ2
・塩麹:大さじ1/2
・粒マスタード:小さじ2
・タバスコ:小さじ1(お好みで調整下さい)
◎作り方
1、卵は固ゆでにする。マカロニも茹でて、あげる1分前に同じ鍋に冷凍グリンピースを入れて、一緒に茹でる。
2、ボールに調味料(水切りヨーグルト以下)と茹で卵を入れ、卵をざくざく潰したら、残りの材料を全て入れて和える。
ミックスサラダビーンズは、今回はパウチ入りのものを使用。ミックスじゃなくて、大豆の水煮だけでもいいし、ひよこ豆なんかでも。お好みのお豆でどうぞ。グリンピースは彩りに入れると綺麗。

今回使ったサラダマカロニの形状、ころりんお豆にもよく合って食べやすい♪

あとは、パウチに入った大豆の水煮は、賞味期限もしばらくOKだし、家では買い置き食材の一つ。たまたま今回は、ミックスビーンズも冷蔵庫にあったので、サラダだしそちらを使ってみた。他の食材も、大抵はどこのお家にもあるんじゃないかな〜と思うのだけど。

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