日々のご飯記録

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10月22日 木曜日 カリフラワーとキャベツのクミン風味&鯵と花柚子のマリネ

本日は、鯵と花柚子のマリネ☆
マリネには、セレブな友人のハワイ土産のホワイトハニーを使ってみた。
オーガニック白蜂蜜、いかにも高そうやなと思ってたけど、今、ネットで値段見てびっくり!!
料理に使うのもったいなかった〜〜
10月22日 木曜日
・カリフラワーとキャベツのクミン風味
・鯵と花柚子とラディッシュのマリネ
・じゃがいもと小松菜の味噌汁煮
・とろろ昆布&ゆかりごはん
さっと出来る♪カリフラワーとキャベツのクミン風味
(2人前)
◎材料
・カリフラワー:1/3株(食べ易い大きさに切る)
・キャベツ:葉3〜4枚(食べ易い大きさにちぎる)
・クミン:小さじ1/2
・カルダモン:小さじ1/6
・ココナッツオイル:小さじ1/2
・カレーソルト:小さじ1/2弱
◎作り方
1、耐熱皿に、カリフラワーとキャベツを入れ、軽く粗塩と水を振ってラップをし、600Wの電子レンジで2.5分加熱する。
2、1の水気を切って、熱いうちに残りの調味料の材料を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
カレー味が染み込んでそうだけど、使ったのが、オレンジのカリフラワーだったので、実際は、スパイスがほんのり香る感じ。
カリフラワーって、カレー味のレシピをよく見かけるけど、やっぱり相性良し。今回は、クミンとカルダモンとカレー塩の組み合わせで、これもなかなか良いんでないかと。
昨夜のごはんはこんな感じ↓
dinner 2015.10.21
*カリフラワーとキャベツのクミン風味:カルダモン・ココナッツオイル・カレーソルト・粗塩
*鯵と花柚子のマリネ:ラディッシュ・玉ねぎ・ホワイトハニー・ワインビネガー・米酢・塩麹・胡椒・藻塩
*納豆&昆布&茗荷味噌
*じゃがいもと小松菜のお味噌汁:玉ねぎ・柚子七味
*白ごはん
冒頭のホワイトハニー、スムースな感じですごくお上品な味。
おかげでマリネも、我ながら美味しくできたと思うのだけど、次回からは、この蜂蜜、パンに塗ったりして、単体で食べようかと。。。
色々と混ぜて食べるの、もったいないな〜と思った次第。いつも、値段に惑わされる。。。

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