日々のご飯記録

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夏野菜のモロッコ煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月15日 金曜日 

週初め、月曜日のおうち弁当☆

7月11日 月曜日

・夏野菜のモロッコ煮
・蒸しブロッコリー
・人参と胡瓜の糠漬け
・自家製塩鯖のグリル
・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

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夏野菜のモロッコ煮
(3〜4人前)

◎材料
・ズッキーニ:1本(乱切り)
・茄子:2本(乱切り)
・コリンキー:1/4個(150g 種を除いて乱切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・モロッコいんげん:5本(70〜80g ヘタを落として長さを2〜3等分に切る)
・トマト:大1個(乱切り)
・大蒜:1片(つぶす)
・ハウス鷹の爪:1本(2〜3カケにちぎる)
・EXオリーブ油:大さじ2
・塩、胡椒:適宜
・塩麹:小さじ1

スパイス
・GABANサフラン:2つまみ
・GABANクミン(ホール):小さじ1/2
・GABANクミン(パウダー):小さじ1/2
・GABANコリアンダー:小さじ1/2

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にEXオリーブ油・大蒜・鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2、ズッキー二、茄子、コリンキー、モロッコいんげん、塩小さじ1/3、胡椒、スパイスを加えて2〜3分炒め合わせる。
3、全体にスパイスと油が馴染んだら、トマトを加え、蓋をして10〜15分ほど、野菜がしっとりするまで煮る。
4、仕上げに塩麹と胡椒で味を整える。

スパイスを効かせない、シンプルな味わいのラタトゥユも美味しいけど、今回はサフランを加えてリッチ&高貴な?味がするモロッコ風の煮込み。
鷹の爪でキリッとした辛さが加り、我が家好みの味わい。

ラタトゥユのような同じ食材を使った似たような工程の料理でも、スパイスの有無で全然風味が異なるところが、スパイスの効果。味の幅が広がって楽しい〜。
冷たく冷やしても美味しいから、お弁当にももぴったり♪

多めに作ったので、翌日は小さめのフライパンで温めたところに、卵を落としてココット風にして食べたのだけど、これまた美味だったー。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2022.7.10
*水茄子とブロッコリーのおかかまぶし:庭の水茄子・ブロッコリー・宮古節・一味・旭ポン酢
*スライストマト:昆布・EXオリーブ油・ろく助塩
*胡瓜と人参の糠漬け、らっきょう漬け
*夏野菜のモロッコ煮:ズッキーニ・大蒜・EXオリーブオイル・茄子・コリンキー・トマト・玉ねぎ・モロッコいんげん・鷹の爪・塩・胡椒・クミンシード・クミンパウダー・コリアンダー・塩麹
*自家製塩鯖のグリル
*もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

こちら↓は、先週木曜日の晩ごはん。

dinner 2022.7.7
*野菜のスープ煮、ブルーチーズのせ:しめじ・大根・人参・ブロッコリー・シャンタンDX・塩・胡椒・ブルーチーズ
*帆立納豆丼:帆立お造り・納豆・胡瓜・焼き海苔・青紫蘇・新生姜糠漬け・ろく助塩・雲丹醤・卵・牛乳・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*茄子・胡瓜・人参の糠漬け、らっきょう漬け
*スライストマト:大蒜・パクチー・レッドペパー・ろく助塩・EXオリーブ油
*サラダ:レタス・キャベツ・新生姜糠漬け・すりごま

 

そして、更に前日7月6日は、前々から行こう行こうと思ってた、トップガンマーベリック☆にようやく。

夕方の上映を観たので、駅前で軽く飲んで帰宅。良き1日だったー。

 
 
 

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