日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 10月5日 月曜日 すき焼き丼と、秋刀魚炭火焼き(週末の晩ごはん) 

10月5日 月曜日 すき焼き丼と、秋刀魚炭火焼き(週末の晩ごはん) 

本日は、すきやき丼☆
今日も茶弁(ちゃ弁)。
10月5日 月曜日
・すき焼き丼
(玉蒟蒻・車麩・絹揚げ・白菜・人参・大根・上州牛・舞茸・生姜梅酢漬け)
・レンチン卵 
昨夜はこんな感じ↓
すき焼き用じゃなくて、しゃぶしゃぶ用の牛肉だったから、焼くというよりは、すき煮って感じで、野菜類を牛脂で炒めて、割下を注ぎ、煮えたところでお肉投入という感じ。火を通すのを最小限にしたかったので〜。
dinner 2015.10.4
*すき焼き
具:上州牛もも&肩・舞茸・大根・人参・もやし・白滝・玉蒟蒻・絹揚げ・車麩・白菜
割下:赤ワイン・醤油・みりん・甘麹・ピーシェン豆板醤
〆に雑炊
割下は、お酒じゃなくて赤ワインで煮詰めたから、これまたワインに合う!
生卵と生七味の組み合わせも◎!
↓こっちは、一昨日、土曜日の晩ごはん。
夫が庭で炭火を起こしてくれて、七輪で焼いた秋刀魚☆
炭の香りが贅沢♪ ご馳走だった〜〜〜
あとは、オイスターソースだれの豚しゃぶ。
dinner 2015.10.3
*さんま炭火焼き:すだち
*オイスターソースだれの豚しゃぶ
具:観音池ポークもも&バラ・大根・人参・原種えのき・しめじ・もやし・きゃべつ・糸こんにゃく・豆腐
スープ:昆布出汁
たれ:長ねぎ・生姜・大蒜・オイスターソース・ピーシェン豆板醤・米酢・ごま油・醤油・中国醤油・生七味
〆に半田そうめん
うちの週末は、夏でも季節関係なくお鍋だけど、これからの時期は土日連チャンで鍋ってこともしばしば〜。
本日のmy弁。
白い容器だと、やっぱり茶弁感が薄まるな〜。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ