日々のご飯記録

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10月7日 水曜日 カレーピラフ&小松菜とキャベツとコーンのきなこヨーグルトサラダ

本日は、カレーピラフ☆
今朝7時の車の温度計は10度。ヒャ〜どおりで寒いはず!
先週から二週間、制服の移行期間で、ちゃは「ぎりぎりまで冬服着ないから!」と宣言してたのに、昨朝、寒くて凍えたそうで、今日から冬服。
10月7日 水曜日
・カレーピラフ
・小松菜とキャベツとコーンのきなこヨーグルトサラダ
・しめじと白菜のスープ煮
・プチトマト
昨夜は、炊き込みのケチャップライスとカレーピラフ、どっちにしようかちょっと悩んで、カレーピラフ。
パラッとなかなか良い具合に炊けたので、分量の覚え書き。
シンプルカレーピラフ
(3〜4人前)
◎材料
・米:2.5合(洗って、ざるにあげておく)
・人参:1/2本(賽の目に切る)
・玉ねぎ:1/2個(賽の目に切る)
・ソーセージ:3〜4本(7〜8mm幅に切る)
・えんどう(冷凍のもの。グリンピース):1〜2つかみ
・カレー粉:大さじ1
・クミン:小さじ1
・ココナッツオイル(or EXオリーブ油):大さじ1
・ガラムマサラ:少々
・塩麹:小さじ1強
・トマトケチャップ:小さじ2
・中濃ソース:小さじ2
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋を熱してココナッツオイルを入れ、玉ねぎ・人参を入れて軽く塩胡椒し炒める。しんなりしたら、ソーセージ・カレー粉・クミンを追加し、更に炒めて香りが出たら、お米を追加して、お米に万遍なくカレー粉が行き渡るように炒める。
2、計量カップに、塩麹・トマトケチャップ・中濃ソースを入れてから水を注ぎ、通常の水加減にする(普通の白米2.5合で合計500cc程)。
3、1に2を注いで蓋をし、沸騰したら弱火にして10〜14分程炊飯し、火からおろして10分程蒸らす。
4、えんどうはさっと茹でる(もしくは耐熱皿に入れて水を注ぎ、レンチンでも)。
5、蒸らし終わったら、ガラムマサラを振り、4のえんどうを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
dinner 2015.10.6
*カレーピラフ:玉ねぎ・人参・観音池ポークソーセージ・えんどう・カレー粉・ココナッツオイル・クミン・トマトケチャップ・中濃ソース・塩麹・胡椒
*小松菜ときゃべつとコーンのきな粉ヨーグルトサラダ:ふのり・水切ヨーグルト・鰹節・ポン酢・きなこ・そば茶
*白菜としめじの中華スープ:茗荷・大根・金華ハムスープキューブ・あみえび醤油・胡椒・ごま油・花椒ラー油
うちにあったのが、中濃ソースなのでそれを使ったのだけど、レシピ検索したら、ウスターソース使ってるレシピが多かったかな。
クミンとカレー粉を加えて、具材とお米をしっかり炒めれば、コンソメなどのスープの素なしで、塩麹・ソース・ケチャップの味付けだけでも物足りなさ感なしだったー!

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